设为首页收藏本站邀请码繁体中文

资料搜索库

 找回密码
 立即注册
查看: 650|回复: 0

纪念农历九月十九观世音菩萨出家日 ——师父开示集锦

[复制链接]

10万

主题

10万

帖子

33万

积分

积分
334568
发表于 2024-3-20 21:21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

纪念农历九月十九观世音菩萨出家日 ——师父开示集锦
2022-10-13 博客

编者按:

观世音菩萨闻声救苦,有求必应,倒驾慈航,在娑婆世界普度有缘。恩师慈父卢军宏秉承观世音菩萨大慈悲精神,弘扬心灵法门,传承大乘佛法。在观世音菩萨出家日之际,特此集合师父有关开示,以飨众生,让我们谨记恩师教诲,依教奉行,跟随佛陀脚步,学习观世音菩萨无缘大慈同体大悲的精神,在恩师的引领下普利有缘,让心灵法门薪火相传。

 

(一)“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”的名称意义及殊胜由来

 

1.何为“观世音”?

观世音菩萨为何称为“观世音”?因为在世间,观世音菩萨是“观”众生的声音,寻声救苦——寻着声音去救度别人,所以在民间普遍被尊称为“观世音菩萨”。观世音菩萨全称为“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”。“大慈”,意思就是能够给予一切众生快乐;“大悲”,能够拔除一切众生的苦难,救度众生。观世音菩萨是一位家喻户晓的伟大的大菩萨,不管男女老幼,只要有苦,我们就向观世音菩萨诉说。

——2020年3月12日观世音菩萨诞辰日

 

2.观世音菩萨也被尊称为“观自在菩萨”、“圆通大士”、“观音大士”

观世音菩萨又称“观自在菩萨”,当年玄奘大师所译的《心经》中,第一句就是“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”。《心经》是一部能够开启我们智慧、启发我们慈悲心的经文,是能修持耳根圆通的法门,能够悟道成就。所以观世音菩萨也被称为“圆通大士”和“观音大士”。佛门中关于观世音菩萨有三个纪念日,是农历二月十九、六月十九,还有九月十九,分别是观世音菩萨的圣诞日、成道日,还有出家日。

——2020年3月12日观世音菩萨诞辰日

 

3.观世音菩萨为“西方三圣”之一,号正法明如来,“倒驾慈航”来娑婆世界救度众生

在西方三圣当中,观世音菩萨站着的位置是上首,当中是阿弥陀佛,观世音菩萨是在他的上首,大家知道上首就是左手,右手就是我们的大势至菩萨,一起称为“西方三圣”。观世音菩萨,实际上她没有到人间来之前,她已经是正法明如来,已经是佛的称号了,她在六月十九日修成正果,进入阿耨多罗三藐三菩提。“阿耨多罗三藐三菩提”的意思,就是已经得到了无上正等正觉,所以观世音菩萨成正果之后得到的是无上正等正觉,用现在的话讲叫完全开悟、完全明白,对世界上所有的一切她全看清了——正等正觉,所以这个境界就称她为正法明如来。很多人说为什么叫“如来”?实际上如来就是一个称号,也是如来佛,“如来”就是一个佛的名号。观世音菩萨又以菩萨的身份再乘愿而来,从天上再下来,为什么很多人讲观世音菩萨叫倒驾慈航,什么叫“倒驾”?我们往上修是属于正,往“正驾”,慢慢地往上走,往上走……走到我们到了天上已经成佛、成菩萨了,那么菩萨从天上再下来到苦难的人间来,就是倒过来叫“倒驾”,“驾”就是对菩萨的尊称,所以叫“倒驾慈航”,来娑婆世界普度众生。所以观世音菩萨就在我们的心里,天天在我们身边。

——2016年3月27日观世音菩萨诞辰日开示

 

4.观世音菩萨未来在西方极乐世界成佛,号“普光功德山王如来”

阿弥陀佛涅槃后,也许有的众生见不到佛,但如果有菩萨能证得念佛三昧,就可以常见阿弥陀佛的不灭法身。(就是说,阿弥陀佛已经不是在西方极乐世界显现,而是在西方极乐的菩萨或众生的心里。举个简单例子,你们在人间,有一个很伟大的人,你们很喜欢他,过去你们可以跟他在一起,见到他,等到他涅槃之后,你们只能在心里,只要想到他,就可以拥有他。道理都是一样的。)

阿弥陀佛灭度后,极乐世界的一切宝物,流水、七宝池八功德水、莲花、宝树仍然恒常地演说法音,和阿弥陀佛亲身说法没有差别。

阿弥陀佛正法灭后,过了中夜明相出现时,观世音菩萨将在七宝菩提树下结跏趺坐,成就无上正等正觉的佛果,名号为“普光功德山王如来”。

观世音菩萨以后的佛土是自然的七种宝物巧妙地组成,庄严的美景用无数劫时间都说不尽,比金光师子游戏如来的佛国还要庄严亿万倍。那里没有声闻、缘觉,都是发菩提心的大菩萨充满国土,佛国的名字就叫做“众宝普集庄严世界”。

普光功德山王如来在世时,由大势至菩萨亲近供养直到涅槃。涅槃后,大势至菩萨仍然奉持正法,正法灭尽后,大势至菩萨就在这个国土圆满成佛,叫做“善住功德宝王如来”。他与普光功德山王如来的国土,光明、寿命和菩萨数量,乃至正法住世的时间全都平等一样,毫无差别。

——2019年11月27日悉尼弟子课开示


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。


更多推荐





上一篇:卢台长精彩开示专题:重阳节开示集锦
下一篇:卢台长精彩开示专题:有关冬至的佛学开示
回复

使用道具 举报

首页|网站大全|手机版|资料搜索库

GMT+8, 2024-9-7 17:23 , Processed in 0.821957 second(s), 23 queries .

X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表