设为首页收藏本站邀请码繁体中文

资料搜索库

 找回密码
 立即注册
查看: 319|回复: 0

弟子提问 师父回答——师父2020年澳大利亚•悉尼弘法解答会(4)

[复制链接]

10万

主题

10万

帖子

33万

积分

积分
334745
发表于 2024-3-2 21:00:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

弟子提问 师父回答——卢台长2020年澳大利亚•悉尼弘法解答会(4)
2022-04-15 博客

如没有修成,是否福报很容易用完而恶行会受报很久

问:在《佛子天地游记》里有个经历记载,说的是“念佛为善得一世富贵,为恶一世却堕落猪身十世。”请问师父,如果我们没有修成,在人道轮回,福报是不是很容易就消耗了,而恶行却会受报很久?

答:那当然了,肯定的。你要是没有上去,就变成人天福报。人天福报,比方说你修了一世……一个法师如果修了一辈子,修到最后没上天,或者没有出六道,要么在天上受福报,要么就下次转世,转世的话就很苦了。转世轮回,你就会投到一个很有钱的人家里,比方说一个大富翁的家里,你是一个千金小姐或者一个儿子——富二代,就是这样。用完了之后再投胎,就投到差的人家家里去了。

问:善事和恶事都是一世做的,为什么差别这么大?念佛为善得一世富贵,为恶一世却堕落猪身十世?

答:没有啊,你就算到地狱里,出来之后还能再投胎投畜生、投人的。地狱是给你受报的地方,不是终生在里面生活的地方。受完报之后回到地府,还是做鬼,又不是永远在地狱里。比方说无间地狱,那是打入十八层地狱了,那真的是出都出不来了。一般的地狱,受过苦,再回来,可以继续投人的。

 

听台长开示是否能种下佛的种子

问:师父曾经在《白话佛法广播讲座》里面开示,观世音菩萨实际上就是闻声救苦,很多念佛往生的众生,他们到了阿弥陀佛极乐国土,证得佛果的时候,全部都称为妙音如来,妙音如来就是因为你们听到佛音之后成为佛的。师父,请问我们在家里经常播放师父的《白话佛法》及开示,那么那些还没有信佛的……

答:你知道“如来”是什么意思吗?“如来”就是“佛”,一样的,就像爸爸、爹、father、daddy,都是一个,“如来”就是“佛”,“佛”就是“如来”,所以叫“如来佛”。

问:我们很感恩师父,我们现在就是观世音菩萨的手中土、掌中土,但是我们家里的先生缘分还没到,所以当他们听师父开示——这些妙音开示的时候,他们是不是也能种下佛的种子,以后开悟成佛呢?

答:肯定的,多听,多学。当然了,很多人过去都是菩萨来的,很多在工作岗位上有很多造诣的人,他只要到了这里来,他跟佛心一连上,马上就开悟的。很多人虽然晚开悟,但是他精进得不得了,这个跟他的前世根基有关系。你去看,现在能够做出点事业的人,他根基都很好的。

 

大悲咒增加能量,心经增加智慧;帮助别人就是会付出的

问:为别人念经,但是自身能力不足,最好给他们念功课的经文还是小房子?

答:本身能力不足,给他们念大悲咒,增加他们的能量。你害怕的时候就要念大悲咒;你没有智慧,烦恼的时候就要念心经。心经是打开你心里的钥匙,大悲咒是增加你的能量。

问:对方是学佛人,也会有一些影响吗?

答:你给他念一点经文有什么影响了?你帮助别人。帮助别人就帮助别人了,有什么影响?你自己做功德,你帮助了别人。但是,你的意思是说他阴气很重的话,会不会影响到你?帮助别人总归会付出的。你说哪一个人搞什么职业,帮助别人,难道自己不付出啊?每个人都付出的。

 

为孩子念经,是否会使这个孩子有佛缘

问:如果为自己的孩子或别人的孩子念经,是否会让这个孩子将来有佛缘?虽然孩子的父母不学佛念经,同修为其孩子念经,是否会让这个孩子有缘分学佛?

答:那当然了,这是肯定的。

 

如何鼓励病重的新人念经学佛

问:度人时如果碰到已经病重的人、在受果报的新人想学佛,但是没有信心,不坚定,我们应该怎么样帮助他们念经学佛?因为很多人都不太愿意念小房子,行不行?

答:不太愿意念小房子,就多给他听一点人家的案例,多给他看看,就像前面发言的那些同修一样。那些案例给他看、给他听,那么他相信了,“信则有,不信则无”。

 

如何鼓励孩子参加观音堂学佛班

问:观音堂学佛班如何才能够有效地促进孩子积极来观音堂学习呢?

答:比方说孩子没人带,你让他礼拜天把孩子扔在这里学,到时候回来接,他爸爸妈妈可以出去买点东西、shopping,都可以的,对不对?这是不学佛的人。如果学佛的人,他有觉悟的,你告诉他“以后我们替你教育孩子,孩子会很懂事情的,懂得中华传统文化,仁、义、礼、智、信……”都可以讲的。这你不会讲?“来了总归是好的,为孩子好,孩子以后会孝顺你的,不会把你送到nursing home(养老院)去了。”就这么简单。“不会把你送进养老院去了,否则你就准备到养老院去住吧。”

 

如何鼓励更多义工在观音堂做功德

问:观音堂义工群人很多,如何可以鼓励更多的义工来值班和多出来参加弘法活动?

答:你去鼓励啊,人家怎么把你鼓励出来,你就用这个方法再去鼓励别人。怎么鼓励啊?多给人家点希望,多给人家点帮助,多让人家管点事情,多做点功德。有的留学生如果来了,比方说他没住的,你给他住一个地方,比方说观音堂边上,值班。或者观音堂里面大家都认可的,这个孩子工作很努力,贴他一点生活费。愿意做功德、天天在观音堂里烧香、很努力的孩子,大家开会一致同意他很好,那就可以让他在那里值班,不就好了吗?

 

梦到师父给自己水杯

问:同修梦到师父要给同修一个水杯。请师父慈悲开示,给水杯是什么意思?

答:加持啊。水杯盛什么的?盛净瓶水、琉璃水。就是给他加持。

 

义工服破旧了,该如何处理

问:有的师兄义工服穿了很多年,已经有些褪色或者破了。请师父慈悲开示,我们该如何如理如法地处理这些义工服?

答:包包好扔掉。衣服有什么关系?穿在人身上,有能量;不在人身上,能量就没有了。太旧了,破了,再申请一件新的就好了。

 

观音堂前身是荤食店,是否需要烧送往生咒自修经文

问:若观音堂前身都是卖荤食的,包含火锅、羊肉卤这些餐厅,房子可能有许多的小灵性。除了烧送小房子给观音堂房子的要经者之外,是否可以烧送自修经文往生净土神咒?

答:不要去想太多了,如果梦到有灵性,再去烧小房子。没有梦到,去烧干吗?去惹灵性啊?

 

传播正能量的话语或者劝人为善都是度人

问:如果在跟朋友交谈时,经常使用师父说过的正能量的话融入交谈当中,并没有特别提起或让对方感受有提及佛法的内容,请问这也算是度人之一吗?

答:那当然了,你哪怕叫他做点善事,都叫度人啊。众善奉行,诸恶莫作。

问:这也是法布施?

答:当然了,与人为善啊。

 

如果临终有留下来救人的意念,还能出离轮回吗

问:同修梦到有个声音告诉他已经出离轮回,同修梦里想“不能自己出离,要带着更多人出离轮回”,就醒了。请问师父,如果是临终前有这样的念头,会否导致不能出离六道轮回呢?

答:一般来讲,你能够真的出离六道轮回的话,就是你脑子里有这些善念,你照样可以出离。它不是单单根据你当时的意念,它是根据你的业力所为,你的善业和恶业,或者你修心一辈子,最后能够上去的那个业力很重要的。你说你不上去,你要救人,但是菩萨还是请你上去的。

 

许愿时感动与否,和愿力是否来自佛性有关吗

问:我们在许某些愿时,心里没有感动,是否这个愿力还不是来自于佛性?而有时心里默默地许愿为众生时,内心深处会很感动,这是否因为触动了自己的佛性?

答:人会感动的话,一般地,用人间话讲叫良心,用菩萨的话讲就是慈悲心。慈悲心本身在八识田中的,在阿赖耶识当中。你阿赖耶识当中的佛性、本性本来就有的,所以当你触动到某一个慈悲心的时候,你就会感动。这个不一定的。不一定你不感动,就没有佛性;也不一定因为你感动了,你哭了,你就有佛性。

 

护法神护持法会时,哪些方面随顺大家,哪些方面严格要求

问:请问护法神护持法会时,哪些方面随顺大家,哪些方面严格要求?护持观音堂时希望借鉴。请师父慈悲开示。

答:护法神是护持正能量的,如果你正信正念,护法神就帮助你。如果你脑子里想着“我要去帮谁”,那么护法神就帮助你。你说“我要去救谁”,你只要叫,护法神就来帮助你。但是如果你动坏脑筋了,动小脑筋了,“我今天去动动,我能赚点钱……”“看见这个女孩子很好看,我多看她一眼”,护法神在上面看见之后,知道你是谁,他就把你名字上勾一勾。他很清楚的,清清楚楚的。你们学佛的人全部有名字记录的。你开玩笑了。头上三尺有神灵。

 

读《白话佛法》前可否也求菩萨加持有缘来听的众生

问:师父开示过:我们读《白话佛法》时,旁边会有众生在听。请问师父,我们读《白话佛法》前跟菩萨求加持我们开悟、开智慧后,是否还可以求菩萨也加持这些有缘听我们读《白话佛法》的众生,让他们也受到《白话佛法》的加持,心生欢喜,能因此种下菩提种子?

答:不要去讲。他们欢喜就欢喜,他们不欢喜就不欢喜,你别去这么讲,讲了他们就来了。因为当你在读《白话佛法》的时候,有时候他们来,有时候他们不来,不一定的。你不能说拿起本书来念两句,一看边上没人,“可能有众生来”,不能这样的,你自己吓自己。

 

善事和功德的发心不同

问:《白话佛法》里谈到,做好事要能见到自己的性空,否则只是善报而不是功德。现在我们还在修,还没有开悟,是不是我们所做的一切善,除了在佛前发心做的是功德,其他的都只是善事,都需要念功德宝山神咒来转换成功德?

答:用不着的。你今天是学佛人,念经,你做每一个善事,发心最重要。我已经跟你们讲过了,一个老太太要过马路,如果一个不学佛的人,“老妈妈,我来扶你一下”,他过去了,他就叫善事;那你是学佛人,你扶她过去的时候,你在想,“我们是学佛人,我们应该尊老爱幼,我们应该懂得慈悲,今天我们学观世音菩萨,我们把老人家扶过去”。那你说哪个是功德,哪个是善事?

 

可否把剩菜汤倒在马桶里

问:北欧有垃圾分类,装剩饭剩菜是用纸袋子,有些剩汤水会把纸袋子打湿,有人就把剩汤水直接倒在马桶里,这样做有什么不好吗?

答:当然不好了。剩汤水倒在马桶里干吗?你不能倒在水池里?洗碗的水池里不可以倒啊?

 

小房子必须印在纸张上,不可印在塑料上

问:空白小房子的纸质多数时候是用木材,有的时候可能会用塑料做成,烧完之后是不成灰的,不知道这个影响不影响烧送质量或者小房子的质量?

答:当然用纸了,怎么可以用塑料的东西?这个material(材料)不能随随便便挑些塑料的东西,你必须要用纸张的东西才能烧的。

 

吃素后出现低血压现象,该如何调补;蘑菇和可乐会导致钙质流失

问:吃素后有的时候会出现低血压现象,可以再多吃些什么来平衡呢?

答:维他命C、维他命D,都可以的。保持肠胃健康,最主要是维他命D,不生肠癌。而且很多人上了年纪,钙质流失很快。我们吃素的人吃的很多都是蘑菇,那些蘑菇会流失钙质,还有可乐,都少吃。多吃点营养品不会对人有太大的不好。讲老实话,像这些专家医生,你要是吃点营养品,他们认为你不会太好也不会不好,反正对他们来讲,你吃了没什么意思的。但是你长期地吃,还是有一些“意思”的。

 

许愿念诵上万遍小咒,每日念诵遍数也要量力而行

问:师父之前开示过:经文许了万遍以上,每天可以不计其数地念。有位同修许了10万遍七佛灭罪真言,一年内念完。他连续一周每天念500遍。有一天早上就觉得浑身乏力,起不来,勉强上完早香,烧完小房子后,就在佛台前晕倒了,之后休养了三天,只念大悲咒,其他经文都不念,才得以恢复。请问师父,这种情况是他自己本身功力不够造成的吗?

答:一般都是这样。你不能盯着念这么厉害,一天500遍,太厉害了,急于求成怎么行?身体要吃得消的,对不对?

问:要量力而行……

答:对。一口吃不成一个大胖子。

问:那如果许愿10万遍消灾吉祥神咒或者解结咒、准提神咒还有往生咒,这样的小咒是否也可以每天不限遍数地念诵?

答:可以的。念得动就念,不要念到昏倒就好了。低血糖啊,吃得又少,又不舍得吃。已经吃素了,吃素的人要多吃一点卵磷脂,脑子要补一补。吃素要有智慧的。吃素,有时候有些东西还是要吃的,比方说螺旋藻,这都是很好的东西,要补的。中性体质吃点西洋参,都是很好的。

 

关于许愿一世修成后业障没有集中爆发的问题

问:师父曾经开示过,许一世修成这个愿力后,可能会在几年内有业障提前集中爆发的情况。请问,如果有的师兄许了这个大愿以后,并没有觉得什么不顺利或者生病、有障碍,那是因为他这个愿力没有许成,还是因为他可能没有认真行愿,所以没有遇到困难呢?

答:没有遇到困难好还是不好?

问:当然好。

答:你已经回答你的问题了。好好修下去就好了。

 

在外国出生成长的人是否与心灵法门的缘分较浅

问:有师兄感觉心灵法门是有中国文化基础的人会比较容易修,那么在外国出生的没有中国文化背景长大的人,是否与心灵法门缘分比较浅?

答:谁告诉你的?中国传统文化的很多东西可以让人明白怎么样做人。西方也有高尚的人,也有低档的人,什么国家都有,高尚的人就能够理解中国文化。

问:每个人的根基不一样的。

答:Yes,of course(当然)。

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。


更多推荐





上一篇:弟子提问 师父回答——师父2020年澳大利亚•悉尼弘法解答会(3)
下一篇:弟子提问 师父回答——师父2020年澳大利亚•悉尼弘法解答会(5)
回复

使用道具 举报

首页|网站大全|手机版|资料搜索库

GMT+8, 2024-9-16 22:54 , Processed in 0.453203 second(s), 22 queries .

X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表