设为首页收藏本站邀请码繁体中文

资料搜索库

 找回密码
 立即注册
查看: 3077|回复: 0

师父涅槃前未发布的金言

[复制链接]

10万

主题

10万

帖子

33万

积分

积分
334568
发表于 2023-7-11 00:51:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
师父涅槃前未发布的金言


者按:师父闭关期间至涅槃前夕,仍然孜孜不倦开示佛言佛语,并做了诸多开示,现在尚有十篇尚未发布的开示,谨以此金言以飨广大佛友和弟子。师父一生奉献众生,无我利他,只言片语中皆是如来智慧,令我们受用终生。博客将每周一篇发布,与大家共沾法语甘露。


师父涅槃前未发布的金言(一)

December 7, 2021
反复地锻炼才能坚定你坚强的意识。菩萨怎么会成金刚的?百炼成刚。就是练就你的心力,不被外境所困扰——无论外面再怎样,你都不改变,这就是心力。为什么有些人碰到事情就变,而有些人如如不动,这就是一个人内心的力量。
坚持念经,会有心力;坚持自己的理念,会有恒心。坚持不下去的人因为自己的理念不够坚定,所以才经常会恍恍惚惚。有时候很恨自己,就是因为不够坚强,经常变来变去,心有所动,心随境转。心随境转的人,不能战胜自己。不管外境怎么变,你还是做你的工作,这就相当于你在工作单位人家把你调到其他任何部门你都好好工作一样,不会因为部门变了,你就工作不努力了,其实都是一样的。
什么叫意志?是从你的意念中来的;就是你的志气,你对某件事情的坚持,就会有志气。意念决定你的意志,意志锻炼你的意念。意志可以让你的意念更加坚强,意念就是念头。一念善升天,一念恶下地狱,所以要管住自己的念头,要靠自己坚强的意志,这就是最重要的。
人生虚幻一场梦,
心转境转心如盲。
意志坚强心念空,
心如金刚无所动。


师父涅槃前未发布的金言(二)

December 14, 2021
任何的退转,或者想不通,或者难过,都会让你自己的意志转换,时间长了会形成一个恶性循环——就是轮回,负能量轮回。意念不够光明,很容易给你心中带来黑暗,黑暗来了之后你就会觉得这个世界没有希望,会失去很多的精神支柱。
经常看那些能够坚持的人,会给你带来信心,带来力量,所以要接触那些有意志力的人,这就是为什么榜样的力量是无穷的。听听过去那些高僧大德的故事,会给你带来无穷的力量。看看高僧大德是怎么坚持的,你就会有力量;经常跟那些懦弱的人在一起,你会变得越来越懦弱;经常跟小孩子在一起,你就会经常哭,因为小孩子经常哭。
有智慧的人从别人的痛苦中得到力量,没有智慧的人从别人痛苦中影响自己,让自己变得痛苦,这就是没有辨别能力。过去的诸佛菩萨高僧大德给我们做了很多好的榜样,所以要从别人身上吸取正能量,去除自己身上的短处,但是首先要了解自己身上的缺点和短处才会改,否则不容易改。
心目遮障陷轮回,
无明缠缚心无慧。
知己缺陷方知悔,
信愿坚定佛心回。


师父涅槃前未发布的金言(三)

December 21, 2021
没有一个人从小生出来就知道什么是对的、什么是错的,都是后来的人跟他们讲解的,理解后才能执行;不理解一件事物的真伪,你就不知道什么是对、什么是错。不了解佛法怎么知道佛法是对的?你从来不信宗教,你根本不知道宗教是什么。
宗教就是一种力量,一种无形的力量,就像太阳光一样,照到哪里,哪里会亮,但是如果你根本不晒太阳的话,你不会知道太阳是什么,你也不知道太阳会给你带来什么。宗教就是给你带来光明,带来力量,所以想要力量、想要光明,必须寻找太阳。太阳在心中,心中的太阳就是正念,就是八正道,就是心中的依靠。心中没有依靠的人,心里根本没有力量。
力量是用不完的,不会因为某一件事情而改变。就像太阳天天出来一样,太阳不管下雨下雪,天天照样出来。因为一点点的委屈就倒退、意志消沉,说明你心中没有正能量。谁从小到大没有委屈过,谁从小到大没有受过伤害,越是艰难,越要向前,这就是增上缘,增加你上进的缘分。
佛光普照正念现,
艰难坎坷增上缘。
行八正道至彼岸,
般若无碍心得安。


师父涅槃前未发布的金言(四)

2021-12-28
如果你不懂因果,你就会尝受因果的苦头,吃足因果的苦头。这个世界上没有一个人能躲得过因果,怪灵性也没用,怪其他的都是在躲避,躲避是没有效果的,只有积极地去除恶因,不造恶因,方得善果。
短短的因果两个字,可以道出天地之法理。所以人最可怜的是总是去找理由来回避自己的因果,这样就造下更多的因。一旦果形成了,你想改变这个因都来不及了。就像一个产品已经造出来了,你想不让它成型也不行了,唯一的就是等待果报的来临。
所以去讲别人不好、讲理由、怪别人,都是不懂因果的人。因果报应,那是天地法理,谁都动不了,所以怪别人、找理由全部都是在种因,继续在种恶因,接下来会有更大的果报。就像一个人做错事情,必须自己承担自己的罪业一样,不是说你不想承担就不承担了,因为这个果已经在那里了,因为你的因已经造下去了。
天地法理不可逃,
种因得果业难消。
求诸于人新业造,
真心忏悔旧业了。



师父涅槃前未发布的金言(五)

2022-01-01
玻璃窗打碎怎么拼也不会圆满的,就像婚姻破碎一样,一旦破碎就不会圆满了,所以唯一的方法就是不要让它破碎——那就是在因上动脑筋种善因,千万不要随随便便去种恶因。

等到恶果来了,就像夫妻吵架,我曾经跟一个人说“你吵120次架,你老婆就会跟你离婚”,结果他吵到110次的时候,他每次吵架,老婆就想跟他离婚,在第120次的时候就真的离婚了,因果报应到了。量变到质变,数量多了,原则性的问题就变了。所以千万不要去碰因果,该是谁的因,因果自负,谁想逃避都逃避不了的;天地法理,不是你想回避就可以回避。这个世界就是这样,不是不报,时候未到;时间一到,马上就报。

一切随缘是为上,不懂因果,天天造因,等到果来了,就等于每天吃垃圾食品,吃到身体不好,倒下来了,这时候才知道原来我吃东西吃错了,一切都晚了。不要怪人家对你不好,是你自己慢慢造因,造到人家后来才慢慢改变的。

善因累积得善果,
恶果相续自身过。
克己守戒防犯错,
果报到时方免祸。


师父涅槃前未发布的金言(六)

2022-01-08
因果的“因”,它有一个条件才会成熟,那就是时间。你不停地去触及这个伤口,伤口会越来越痛,这个因会越造越大,果就会越来越报。很多人说“我就讲了一句话,为什么老公会离开我?”其实她不知道,她这个因已经造了太多时间了,才会促成这个果,不是骂一次就会促成这个果的。
果报现前,是因种得太快,不停在因的伤口上触及它,必定改变果,果报就现前快。老板对一个员工很信任,但是员工每次在这个问题上总出差错,老板必定改变对他的看法,转换他的岗位,开始不信任。很简单的道理,老板让你看店,你店里老缺少东西,但每次都讲不出道理,最后老板一定把你换掉,都是你自己种的因——不负责任的因,所以果报就会来了。
师父帮人家背业,其实也是种了不好的因。为什么?因为讲出别人的毛病,人家不改,那些不好的东西就来找我,这就是为什么不要轻易讲别人不好,你去讲别人不好就帮别人背了。就像你讲一个流氓,讲他不好,他很快就打你了,这个因种下去,很快果就来了,这就是帮他背了。世界上很多事情都是一样的,就是因果关系,天地法理,不要去怪别人。
果报现前因上求,
日积月累果自受。
救度众生皆背业,
广结善缘种善业。



师父涅槃前未发布的金言(七)

2022-01-15
“各人因果各人业障自己背”,这是非常好的一句话,因为别人的业障你背不起,他种的因你怎么背得起?就像他制造的产品,你继续做下去,你不可能做得像他想做的一样,你做不像的,最后还是不成型。所以不要去帮人家背,千万不要去帮坏人讲话,否则你一定会背业的。就像一个坏人躲在你家里,警察来敲门问有没有坏人躲在家里,你帮他讲好话,就相当于你说“没有来过”,等警察查到你藏他的时候,你就是窝藏罪,等于你帮他背了,所以任何一个人帮坏人讲话都是种恶因。
不要随便帮人家做的不如理不如法的事情讲好话,做老好人就是无原则,护法神从来不做老好人,该你恶的就惩罚,该你善的就鼓励,谁都躲不过。所以师父有时候看见人家做错事情总是急得不得了,其实就是帮人家背业。他做错了,我替他着急,我不是在帮他背吗?所以要开悟正信,明心见性,就是从痛苦中悟出一些真理,远离颠倒梦想。
各人因果由己背,
善恶分明靠修为。
烦恼菩提本一如,
明心见性须自悟。


师父涅槃前未发布的金言(八)

2022-01-22
那些肮脏的东西你不能去帮别人背的,你背了就帮他种了一次恶因,自己吃苦头也不知道自己为什么吃。过去人家做错事情,我替人家着急,拼命替他着急,那些不好的东西就来找我了。就像孩子跟邻居打架,孩子回到家里妈妈急得不得了,叫孩子去赔礼道歉,但是孩子不肯,妈妈气死了,最后妈妈帮他承担,跑到隔壁替孩子赔礼道歉,人家生气就拼命骂妈妈,这不是背业了吗?碰到脾气不好的邻居还会动粗把妈妈打一顿,这不是妈妈帮孩子背业了?师父就是这样背的,孩子做错事情我急得不得了,他们自己小房子也不烧,慢悠悠的,也不忏悔,我急得不得了,最后我就帮他们背了。
希望全世界的佛友以后都要懂这个道理,千万不要人家做错事情,你帮人家去背,因为你背不动背不起,你的功德也是有限的,就像一个有限公司一样,你的资源还是有限的,你自己本身没做多少功德,你再帮别人背业就背光了。相当于一个公司本来钱就不多,这里问你借,那里问你借,最后公司自己没钱了。所以这些佛理希望大家都要懂得。
帮人背业量力行,
功德有限莫硬挺。
自身罪业须自省,
自度度他因上行。


师父涅槃前未发布的金言(九)

2022-01-29
世上本无事,庸人自扰之。现在不要随便帮人家背业,背业就是借钱,等你钱借出去太多了,自己没有资金了,就没有能力了,就会觉得自己很单薄。菩萨讲过,有意无意业已造,谁造因,谁受果报。你说“我无意的”,无意伤人是不是也是负刑事责任。你们看师父为了救人,动了很多人的因果,现在背成这样,其实就是救人有意无意都会种因。当种因之后,师父就承担这个果了,很可怜的。你们以后可能都会成为佛法界的精英,但是千万记住,不要随便动人因果。
佛法离不开“因果”两字。谁种什么因让他自己去受,你没有办法去救的,唯一的只有放下,所以佛法界讲“放下为上”,放不下又种因了,这件事情放不下就一直背着。为什么叫背因果呢?你永远不能忘记,你就一直把业背着。比如你一直记恨这个人,最后你就一直把他的业障背在身上,所以你的智慧和本身的因果也在改变。就像学人家口吃一样,经常学,学到后来自己就会口吃;经常背业,背到后来果报就会越来越大。
无意造因亦受报,
因果面前无人逃。
解脱放下是为上,
心无罣碍离业障。


师父涅槃前未发布的金言(十)

2022-02-01
因果报应如影随形,种下恶因,你想逃都逃不掉,只有慢慢等果到来,所以不要去恨别人,果报总归会来的,因为这不是你能决定的。要远离恶因,凡不是“十善”都要远离。你看到这个人不正,就要远离他;如果这个人讲话不三不四,你听了就会种因,交恶朋友得恶果,交善良的朋友得善果。
要学会常生忏悔心,常思己过,不要一开口就说别人不好。很多人一辈子就是不肯承认自己的错误,就等于错上加错。举个简单例子,你闯了红灯,还跟警察争辩,他不会多罚你的款吗?所以不明理的人才会这样做。懂道理的人知错马上改,知道自己做错了,马上不讲话;知道自己种了恶因,马上就不要在恶因上加重它的分量,赶紧回避。拼命还在恶因上加重它的分量,就相当于做菜一样,人家说这个菜已经炒得很咸了,你继续放盐,然后又在这个菜上继续动脑筋放糖,想减轻盐的分量,结果糖放下去之后变成怪怪的味道,越变越咸。
一个事情做错了,不能在这个事情上再矫情,唯一就是远离。就像看到一个人身上有灵性一样,一个人身上有毛病了,唯一就是远离他,避开他,不要再掺和在里面,否则会越掺和越严重。
因缘果报无有错,
常生忏悔思己过。
执著过错必惹祸,
开悟见性明因果。

(全部金言已发布完成)

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。


更多推荐





下一篇:2021年师父每日佛言佛语(2021年1月12日~2021年1月21日)【大合集+目录跳转】
回复

使用道具 举报

首页|网站大全|手机版|资料搜索库

GMT+8, 2024-9-7 17:21 , Processed in 1.032121 second(s), 22 queries .

X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表