首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 念经专题

【念经注意事项】14-念经不顺畅是何因 (上)

发布时间:2022-12-14 浏览:


85

1---Wenda20200628   09:37  身体不适念不动经,可否念观世音菩萨圣号
男听众:现在有些年老的同修身体实在不适,念不动经的时候,可以像念“阿弥陀佛”的圣号一样不断地持续念观世音菩萨圣号吗?
答:完全可以,念观世音菩萨圣号一直有功德的(就“南无观世音菩萨,南无观世音菩萨”?)念全称吧,“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。
————————————
2---Wenda20200628   01:06:34   可否每念一遍经文前加念一遍观世音菩萨圣号
女听众:同修因为不能静下心来念经,挺着急的,通过在念经前读诵《白话佛法》有了很大的改善。今天突然脑子里有一个想法,就是在念每一遍经文前念一遍“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”,感觉很有效。请问师父,这样如理如法吗?会不会算改动了经文?
答:这都可以,都没问题的。
————————————
3---Wenda20200501  13:43  心不定怎么办;要改毛病才能做菩萨
问:师父,可以帮我开示两句吗?让我好好改毛病。
答:你就是心不定,什么事情都心不定(是的)讲讲这个讲讲那个,这里听听那里听听。修心要如如不动,要定得下来(师父,我要怎么做让心定?弟子很困惑这个问题)念心经,坐有坐相、站有站相,坐在那里自己看好,一个小时就坐在那里念经,不要找任何理由,一会儿跑过去一会儿跑过来的(师父说得太对了,我就是这个毛病,我也不知道该怎么办)什么叫“该怎么办”?连自己毛病都改不了,你还能修心啊?(好的,我知道了。我一定努力改)你现在跟着菩萨在一起,不能想做人的事情就做人的事情。毛病改不了的话,你怎么做菩萨?菩萨怎么带着你啊?
————————————
4---Shuohua20150306  27:42  业障扩大会影响念经效果;大量念礼佛大忏悔文,小房子要跟上
女听众:假如说一个人的业障比例扩大了以后,是不是会影响念经的效果?
答:那当然了,你现在念不下去,就是你的业障一定扩大了。就是说癌细胞扩散,扩大了之后,影响生理上正常的繁殖,正常细胞的新陈代谢(我前段时间每天都念7遍礼佛大忏悔文,可能小房子的数量也没跟上,业障块是不是会扩大啊?)如果你小房子数量没有增加,但是你每天念7遍,很有可能会激活。这也有可能是你现在为什么越来越念不下去的原因。所以我再三跟你们说,礼佛大忏悔文不能随便乱念,就等于你天天跟人说:“对不起,对不起!”你又还不出债;天天跟人家说:“对不起,我还你。对不起,我还你。”你又拿不出钱来还,小房子就等于你是拿出贷款还钱啊(好,我会努力念小房子)
————————————
5---Wenda20180202   26:53  念小房子吃力和轻松是何因;正能量充足很重要
男听众:有的师兄一天念三四张小房子还可以,念五六张觉得很累,念不动;可是有的师兄一天念七八张都觉得很轻松。弟子想问是不是和业障多少有关系?
答:也不完全是业障,跟自己身体的体力也有关系,业障当然也有关系。为什么有的人走一公里不喘气,轻松得不得了?为什么有的人走半公里就走不动了?不一样的。体质、业障都有关系的(是不是有的师兄还处于还债的阶段,而有的师兄是在消业提升境界的阶段,是不是也有关系呢?)那当然。你想想看,一个人无债一身轻,走路当然就快了;如果一个人背着债,你说能走得动吗?(是的。那他应该属于昨天师父说的,我们应该多多晒太阳,这样也有助于我们念经的效果)对,当然应该了,多晒太阳接收阳气。多念大悲咒,阳气足的人,事业也会顺。正能量充足很重要。
————————————
6---问:弟子前段时间修行进入到一个瓶颈,很难突破,精进几天又懈怠几天,反反复复,感觉要与业力抗争真的不容易。于是在不得已的情况下化了3张小房子,求菩萨慈悲消除阻碍弟子精进的业障。之后弟子便又能够精进了。请问,这是不是个案,是否适合每个人?
答:都可以。每个人不精进的时候身上都有灵性,散灵或者大的灵性都可能的。很多人念经念不下去了,就是魔上身了。每个人都有很多劫,劫过不去的时候一定有灵性在身上,赶快烧小房子,这种情况21张最起码的,他烧三张就能精进说明他念的很好。
---开示解答来信疑惑219
———————————
7--wenda20110909  72:31 念经昏沉的原因
女听众:谢谢观世音菩萨,谢谢卢台长!我想请教一件事,我念经的时候晕晕沉沉的,念不下去啊!
答:念不下去是有人急着问你要经文。
———————————
8---Wenda20200417  14:09  要从正能量方向祈求菩萨;念不动经文如何祈求
问:有同修分享,如果感觉度人中受到了不好气场的影响,念不动经文,可以烧给自己要经者,针对念不动经的不良气场的有缘众生。请师父开示,这样的祈求是否如理如法?
答:他念给气场不好的有缘众生?(他抬头还是写给自己的要经者,但是祈求是针对他自己念不动经的不良气场的有缘众生)最好不要,“请观世音菩萨给我增加能量”,应该这样讲(明白)什么事情从正能量方向去求,不要从负能量方向去求。比方说同样一句话,“请观世音菩萨让我增加能量,保持菩萨佛光普照”,那你说“观世音菩萨,我身上可能会有很多灵性,所以我念不动经,您帮我把这些灵性去掉”,本来没的,人家来了(明白了)。
———————————
9--Wenda20181021B  16:31  不想念经或念不动经,更要学习《白话佛法》
男听众:最近发现一些问题,有些同修遇到念经念不动,或者不想念经,或者念xfz的时候困难比较大,原因是不是他自身的业障太重,或者自己的愿力不够,又或者是他有一种畏惧感?到底是怎么回事呢?(就是这样)如果是这样,应该从哪方面努力呢?
答:精进努力,不要去懈怠,自己要找到正能量。每天正能量的方向是什么?单单念经还是不行的,最好的方法是什么?《白话佛法》啊!就是让你不要懈怠的,实际上每一天你都离不开《白话佛法》的(对。我们每天早上起来都跪在佛台前读,感觉自己得到身心的加持,觉得非常有能量的)非常有能量(哪天不读的话,觉得自己有一点犯糊涂那种感觉,真的是这样吗?)对,就是这样。
师父过去还比较谦虚,我想《白话佛法》随缘吧,后来菩萨直接指导,说必须要学,不学的话,很多人已经退转、迷惑了(对,我们最近明显感觉到师父讲的“三大法宝”加上《白话佛法》非常有系统、有体系。因为学习《白话佛法》能更加深刻了解为什么要许愿、念经、放生。如果仅仅去做这些事情,没有从内心去开悟、去理解的话,很多时候做的都流于形式,没有从内心去启发自己的根本佛性)对了。
很多人去放生,也念经,回到家照样吵架,跑过去装模作样,没有用的!(对的。知行不合一没有从内心真正地开悟)不理解他就做不到(对,真的是这样。我们最近也发现,有些老同修不怎么出来共修,和他们一接触就知道《白话佛法》没怎么读,也没怎么学,遇到问题还是一样发脾气、闹别扭,家里搞得不和睦,导致家人不相信,反而反对,断了家人慧命)没用的。要学《白话佛法》,已经到第11册、第12册了。
——————————
10---Wenda20170407  01:21:30  关于晚年念佛号;烦恼重念不了经时怎么办
男听众:师父叫我们晚年可以念阿弥陀佛,那晚年一天念几遍阿弥陀佛为宜呢?
答:要看的,如果你想到西方极乐世界,你就可以多念点阿弥陀佛;如果你想到心灵净土,你就多念点观世音菩萨就好了,“南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,您救救我,南无观世音菩萨,您救救我”,菩萨不会嫌烦的。
你碰到很烦恼的时候,很多时候就不想念经,烦恼来的时候,很多人念大经念不下来的,有什么办法呢?我教你们一个方法,“南无观世音菩萨,您就救救我吧,您就救救我吧,我一定改正啊,观世音菩萨您就救救我吧”,非常好,效果灵得不得了,呵呵……
——————————
11----Wenda20151025A  19:37  不想念经是魔障阻碍,要坚持、挺过去
男听众:师父说境界越高,魔障越大。那我们学佛修心到一段时间,为什么会有时候经文不想念,这是由于自己不够精进的原因还是魔障阻碍?有的同修说这是修行境界提升碰到魔障,还是不够真修实修呢?请师父开示一下。
答:一般的,念经念到后来不想念了,就是魔障阻碍。举个简单例子,一个人本来天天吃饭吃得很好,为什么最近不想吃饭了?肠胃不舒服了,有病了,不想吃饭是不是生病了?头痛、头晕、恶心,是不是身体不舒服了?(是的)那么从这个例子上一想就明白了,过去为什么这么想念经?
突然之间怎么不念经了?魔障来了啊。没有魔障的话怎么会不想念经呢?就这样(是的。那怎么去克服呢?)克制啊。所以,医生说你不想吃也得吃,因为你不吃的话,你更没力气了,身体更不好了,吃不下也得吃,就是这样了。那你不念也得念,否则你不念魔障更多,就这么简单了(是不是坚持过去、挺过去就可以了?)你去看那些骨折的,打篮球、打排球骨折的人,坚持锻炼,坚持锻炼……他很快就好了。锻炼的时候痛不痛啊?痛的啊,咬咬牙,锻炼到后来就能走了。中风病人咬咬牙,手不停地动,动到后来中风就消失了。明白了吗?
———————————
12---一位六十多岁的同修念了好几年的经文了,功课每种经文都是49遍,可这段时间速度确越来越慢了,感觉已到了念不动的程度了,老同修好困惑,觉得难以再支撑下去了,也教了她多念和先念白话再开始做功课但并没什么效果。
By 东方台 2020年03月15日 周日 at 21:04
一方面注意身体原因,气不足,内分泌失调、睡眠不好,生活不规律,心气欲邪,心中想着许多麻烦的事情,化解不了,慢慢地念经就会没气。念经归念经,把很多事情该忘记就忘记。
也可能和自己的业障灵性有关。如果业障灵性较多,但是又不及时消业还债的话,各方面都会不顺利。
多忏悔。忏悔很重要,要跟菩萨忏悔,跟菩萨讲心里话,很快就会消掉很多怨气,菩萨帮你消得特别快,但是接下来就要念经了,先讲,讲了很快好。
可以多念大悲咒增强功力,加强心经调整自己心态,加强小f子,可以先和菩萨许愿小f子的数量和期限,求菩萨保佑要经者不要着急,然后尽快念。
也要注意是否有口业,或者吃活的太多等方面的问题。可以相应地多念往生咒,坚持念诵礼佛大忏悔文好好忏悔消业。
并且多放生,许愿,多听节目多看白 话佛法,能够得到更多正能量的加持。
祝您学佛精进、福慧双修!
——————————
13---Wenda20180128B   30:28  念经没力气怎么办
男听众:我老婆有时候念经总是觉得自己念得没力气,念不起来,这是什么情况?
答:没力气,先念大悲咒,再念其他经,力气就有了,大悲咒一念就有力气了。
——————————
14---尊敬的师兄您好,现在我们周围学佛念经的师兄刚开始好多人无论在家庭,健康等各方面都有很大的改善,可后来越来越多的人出现各种状况,觉得要经者越来越多,修的越来越累!这样的话好大一部分师兄出现怀疑的现象,请师兄解答!
By 东F台 2015年11月16日 周一 at 18:14  
尊敬的同修您好!
一个人越想努力精进,就意味着要消除更多的业障才能不断提升,我们在不断念诵礼佛大忏悔文,也会在不断的激活业障,今后要受的报应会提前激活消掉,也就是说现在苦一些,将来就是甜;
我们要明白,现在所受的报,包括要经者不断过来,并非无端而来,而是无缘不来无债不来,都是自己命中本身就欠下的债主和业障,只是有些提前过来要债了,现在趁年轻提前还掉之后,以后才能越来越顺利。
从另外一个角度来说,现在末法时期,报应加速,就算是不学佛,很多人会活的更加痛苦,天灾人祸不断,只是很多同修没有看到自己不学佛走命的话,会是什么样痛苦的情况,而仅仅看到了自己现在需要偿还很多的债务,其实他不知道,自己如果不学佛,现在可能已经出大事或者痛苦不堪,而学佛之后通过他不断的念诵小f子消业,已经是改善了很多。
师父曾经多次开示,上坡路难走,下坡路容易,一个人要学佛精进,就面临要克服自身的很多磨难和业力才能成就,就像西天取经一样,哪有一帆风顺?要想到自己累世的业力想要在此生还掉,何其难,一定要有坚定的信力、愿力和坚持不断的“行”,才能成功。
祝您学佛精进、福慧双修!
东F台秘书处 合十
———————————




目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【念经注意事项】13-念经时出现不干净的意念怎么办?

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 【畅听┃组合专题】6--影响小房子质量的相关开示
  • 【畅听┃组合专题】1--佛教经典组合里四种经文的作用



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。