首页 > 心灵百科 > 百科2022|最新 > 04放生护生

【放生专题】3-要用心 发慈悲心的放生(上)

发布时间:2022-12-06 浏览:

微信图片_20221207100553.jpg

放生专题

1---Wenda20200717  00:56  放生时,一边放一边不停念往生咒是众善奉行
问:师父好。给带子的螃蟹念往生咒,一只要念多少遍往生咒?
答:师父过去放生,我就是一边放一边不停地念,我根本不计数字的。不能说你这里还没放完呢,你的嘴巴里说:“我念完了。我念21遍、58遍……”你要一直念的。这个是众善奉行的,一边在放生,一边就最好做功德的机会(好,明白)。
——————————
2---Wenda20200712  26:14  真心诚心发慈悲心放生,放生的钱菩萨会通过其他渠道给你
问:师父5月21日《玄艺综述》节目开示,“其实放生后70%的钱菩萨会从其他渠道给你的”,也有很多的同修有这样的体会,真的很感恩菩萨。还想请问师父,这个钱菩萨慈悲给我们,有前提吗?是不是我们要真心诚心地发慈悲心去放生,而不是为了拼命地求某一个事情去放生?
答:完全正确。菩萨如果给你的话,他不会动因果,你命根当中有的,但是本来因为你们不修行可能就消耗掉了,但是菩萨看你修心,他就给你了(明白了,感恩师父)
——————————
3----提问11  要用心放生,提早订鱼放生不如救刀下鱼好;为了完成任务放生,功德不大
问:师父开示过,放生的鱼不要太小,如果买虾放生,有没有规定要多大?还有,有些人觉得,只要是有人吃的东西或者是刀下的众生,都可以买来放生,请问这样是对的吗?
答:一般地,如果能够救刀下鱼,那一定是很好的;如果你没有办法,你提早去订,实际上总不如救刀下鱼好。其实放生也是个心,所以,很多人用心来放生,他得到的回报就是慈悲,他就能够化解很多的冤结。
有些人只是为了目的,说“我要把这个病看好,所以我‘哗——’狂往里面倒”,我告诉你,效果还不如放几条、几十条呢(师父,我可以理解为:如果这个佛友不是专门去买鱼,比如说他走到菜市场,买了一个刀下的虾、田螺什么的,只要他起心动念非常好,他其实就是功德很大的?)对。你想想看,一个慈悲的人功德大不大?(大)如果一个人只是为了完成任务,你说他功德大不大?(不大)好了,也有功德,只是不大。听懂了吗?
------2019年 10月19 马来西亚
 ——————————
4----Shuohua20170811 20:34  用心越多、吃苦越多,消业越多;放生时为了好的环境吃苦会消很多业;要接近善知识
问:師父,我们在放生的时候,有的人到河边放生,河边有点脏,为了给生灵找一个好的环境,经常鞋子上踩上很多烂泥,或者身上弄得脏兮兮的,或者手上不小心弄破了。请问师父,像这样相对不干净的环境或者相对比较艰苦的环境去放生,也能消很多的业吗?
答:消很多业,我明确告诉你。你用的心越多,你消的业越多,而且功德越大。很多人在默默无闻地吃苦,心里想着观世音菩萨,“我要学佛、我要慈悲、我要放生,我今天做的一切都是在消自己的业”,你看看消的业大不大。(一般能消多少呢,师父?有衡量的说法吗?)消业的状况要看你自己本身。
我只能举这个例子,本来你的面粉很好,只有一点点脏,你把它挑掉了,那么就很干净了。能消掉了,对不对?(嗯)你本来面粉里面有很多的沙子,你要挑多少啊,你要一边消一边挑,一边消一边挑。所以我告诉你,有时候很多人不讲话,愿意搬重的东西,愿意打扫,愿意偷偷怎么样,满脸大汗。满脸大汗的时候,你越是付出得多,你累的时候菩萨都看见,护法神都心疼,这个时候护法神就知道:“哎呀,这孩子真乖。
一个孩子不讲话,在家里拼命干活,爸爸妈妈会心疼吗?(对)心疼的话是不是对你越好啊?你去懒好了,懒的孩子爸爸妈妈会喜欢吗?消得掉业吗?你最后还是吃亏(是的,人家就是默默无闻地做,就挑那重的、脏的、累的去干)这些人,你去看看他顺利不顺利。(明白。我打个比方请教您,有的人放生,离得近的环境不是太好,他去那种环境好的,多付出一些去放生,多走一些路,而他这样得到的消业比去近的、环境不好的放生环境……)当你去做一件善事的时候,从你想象到你出发,全部都有功德。比方说你今天想做件好事,从开始想一直到你走过去,你越走得长,越吃苦,千难万险,最后达到了,那你的功德越大。这还不懂啊?
 ——————————
5----Shuohua20161125  21:35  放生要注意方式,要用心爱护;不用心所做善事不能成为功德
男听众:有师兄冰上放生时滑倒摔死了一条红鱼后,马上被附体,大哭告知大家他的头被摔得很疼,后来向参加放生的三位师兄索要xfz才走。有共修组从很陡的斜坡上放生,重心作用,鱼从帆布上翻滚几个跟头后扎到水里,没有等前面放的鱼游走,后面的一堆鱼扎过来;倒鱼的过程中倒得过猛,有的鱼直接从滑道飞出来落到了岸边,导致鱼受伤。所以放生回来后义工师兄受到处罚,头疼几个小时都没有好。还有的师兄在桥上高空抛鱼放生。请师父针对放生时如何爱护这些众生做些开示吧。
答:首先你要了解放生是为了什么,放生是为了慈悲,为了救度众生。它也是有情众生,有的鱼的确灵性很大的,它知道你要放它了,它特别开心;有些鱼你放下去它真的可以投生,它知道你做好事的。你到时候把它“嘣”一下摔死了,它的灵性马上跳到你身上——它怪你啊,是你把它弄死的,它就当然找你了,这是一个。
第二个,本身放生就是应该爱护,爱护这种有情众生,用心去放,这个是对得起菩萨。什么抛鱼啊都不可以的,这种抛鱼的话,你在玩乐,你非但没功德,你还缺德。
最好的方法:用帆布拉成一个直的,然后由上面滑下去。所有拉帆布的人都有放鱼的功德,人家在放,你拉着你都有功德,而且大家看着这些鱼解脱了、自由了,你在边上还法喜充满(是的,师父)开什么玩笑,还抛鱼,还扔鱼呢,还这么倒,你是为了完成作业还是完成工程啊?不用心做的所有善事不可能成为功德。
 ——————————
6--Wenda20170723B   06:15  坚持每天用心放生,发慈悲心可改变运程
女听众:有两位同修天天去放生,每次放不多,可能就一条或是几条。有一天,其中一位同修梦见另一位同修说“放几条就相当于大放生了”。请问师父,像这样天天放生,不管刮风下雨,坚持用心去做,每天放几条的功德真的相当于大放生的功德吗?
答:说明他的思维当中都是慈悲。这个人非常有心,所以菩萨让他得到大的果报啊(师父,现在很多同修都开始坚持每天去放生,这样就觉得生活中很多事情特别顺利)那肯定的。天天活在慈悲中,你怎么会不顺利。
 ——————————
7---Zongshu20180609   20:42  放生要用心
女听众:师父,2013年属蛇的男孩,现在5岁,去年查出儿童肾病综合症,清明、冬至、中元节三次进医院。同修已经为孩子放生11~12万条鱼,xfz目前送了1000张。
答:他家里吃素没吃素?家里现在还有没有杀业?(没听说有杀业)好像家里还是有杀业。不知道他赚的钱里面有没有杀业(是这个原因?)嗯。还有我告诉你,不是钱多、放生多,就一定能好的,要用心啊!
有钱有什么用?耍派头好了,“哎呀,我放11万”,不是这样的,要用心的。用心的话,诚心诚意放1万人家就好了。“有钱,放好了”,有什么用?要重视。你问他放生是自己放的,还是叫人家放的(这没有讲)讲都不要讲的,一定是叫人家放的。你放11万,自己至少要放3~4万、4~5万。不重视,好像还债一样,不可以的。
———————————
8---Wenda20140713A  25:00   放生救鱼不要有分别心
女听众:我们在一起放生的时候经常是放水库的鱼,这个水库又放到另外一个水库里,那么从市场上买鱼价格要贵一倍,像我在北京放到护城河里,水质就比较差。我想问一下用同样的钱放生哪个功德要大一点儿?
答:实际上能救人就是一种发心,能够救人、能够放生本身就是一种慈悲心。放生主要是讲究你的慈悲心。如果你能够把它放下去,能够让它活一阶段,那当然是更好;如果它活不了,你也是把它救出来了(听得懂)实际上鱼你能够救它多少年啊?它不也就这么短短的几个月时间吗?(因为我们看到有时候水库上边还有抽水泵,等于是从这个水库又放到那个水库)有抽水泵的话离远一点,所以水库放鱼的话最好大一点的水库,小的水库如果你放的话,被它抽过去,实际上也不一定活得了啊!(像北京的护城河水质特别的差,但是这种鱼就是您说的是案板上的鱼,好多人买完以后就是回家吃的,所以我觉得这个是不是功德更大一点儿呢?)要记住同样救人,只要把人救出去就好了。救到护城河救到水库都是一样的,把它救出来就好了,不要有分别心,只要你放下去不要让它死掉就好了。你当时放下去就让它就死掉,就是说明你这个心还不够诚。
——————————
9---Wenda20161028  43:57  如何理解放生数量和发心之间的关系
男听众:师父,东海龙王菩萨开示:放生的功德可以使身上的黑气减少,感动天地,功德无量,但是有些佛友经济条件不好,其实只要你发心纯正,哪怕你就是放生一条鱼,功德照样大。之前师父也开示过“放生一亿,菩萨随意”,联想到师父看图腾的时候,经常给人定放生的数量,请问师父,我们该如何理解放生的数量和放生发心之间的关系呢?
答:很简单。你家里饭都吃不下去了,只剩十块钱了,你放生放掉五块钱,那这功德就很大,因为你的心,对不对?(嗯)你今天家里钱多得不得了,你根本不在乎钱的,你就是放了几万块钱的鱼,你家里其实钱多得不得了,你不当回事的:“好,放放生吧,看看能不能灵啊?”其实菩萨指的是这种方面。
一般来讲,如果你发心放得多,当然效果好了,讲都不要讲了。你要是能够放出去这么多,就说明你自己得到之后你付出这么多,当然有效果了,怎么会没效果?你的效果当然比放一条鱼多。但是人家用心放一条鱼,你不用心放100条鱼、1000条鱼,你还不如放一条鱼的多呢。很多老妈妈每次帮臺長放一条鱼,我都能感受到,因为她虔诚。
———————————
10---Shuohua20180921   23:21  去菜市场想买更多鱼放生又没太多钱,怎样跟菩萨祈求
男听众:师父,我们去菜市场买鱼放生,看到有的鱼或甲鱼很有灵气,很想救,但是因为比较拮据,没有那么多钱,这种复杂的心情怎么办呢?
答:有多少能力做多少事情,你今天没这个能力,放生钱不够,你就心中暗暗地祈福:希望它们能够得到超度。你这个一念,我告诉你,菩萨都知道(哎哟,这么厉害)菩萨知道之后,你善的因马上就来了。你经常这么想啊想啊,你都会善果不断的(菜市场那么多被杀的众生,都买不完,怎么说呢?)
观世音菩萨,菜市场这么多被杀的动物,很可怜,菩萨慈悲救度它们吧!我买也买不完,我只能尽自己的心啊!观世音菩萨,您大慈大悲,让它们得到解脱吧。”你心里一念,这么一讲——功德无量啊!就像脑电波一样“滋滋滋”就发上去了,你这种慈悲心就是大愿了,“大愿地藏王菩萨”了,就是大菩萨了。一个人的意念不得了的。
——————————
11---提问14  放生应该要有恭敬心
问:现在很多同修放生、助缘法会等带着较强的功利心,或者是例行公事的心态去放生,这样会有漏或不圆满。请问师父,念功德宝山神咒和礼佛大忏悔文可以补救吗?
答:首先补救的是你的心灵,今天你要去为妈妈、为爸爸、为家里人身体好放生,或者为自己的心愿放生,你就必须要恭敬地放生,是补你的心理,而不是补念经文。你要非常崇敬地……“今天我用自己的钱来买上这么多的鱼,我放生的时候,求观世音菩萨大慈大悲,我今天放生为了救度更多的生命”,然后求菩萨保佑家里某某人身体好,这才叫正念。而不是不用心靠念经来弥补,那没有用的。听懂了吗?(是的)
---2018年5月20日新加坡辅导讲座提问
——————————
12---买鱼放生可以讨价还价,可以救助更多的众生(2013年3月31日玄艺问答)
听众:我们放生的过程中和鱼老板会讨价还价,因为可以多买点鱼,这样算不算贪小便宜呢?
台长:不算,这是为了救更多的众生。
 —————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【放生专题】2-放生的重大意义

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ▶️【心靈法門放生仪式】(图解)| 東方台最新修订版202201
  • ▶️ 放生注意事项及常见问题



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。