首页 > 音频开示 > 电台节目 > 电台剪辑 > 2013年 > 2013年10月

对师父的依止和尊重源自累世的缘分和内心的感应shuohua20131018_1522

发布时间:2023-01-12 浏览:

音频:对师父的依止和尊重源自累世的缘分和内心的感应shuohua20131018_1522


Shuohua20131018 15:22 对师父的依止和尊重源自累世的缘分和内心的感应


女听众:上周五问答节目中您跟一位师兄提到“依止善知识”和“对师父的尊重”这两个问题。我想问您,这个世界上有这么多的善知识,但我们能在这么多的善知识当中找到自己的师父,并对师父依止和尊重,这里面前世的缘分和今世的修行、发心各占多大的比重呢?


台长答:实际上有了发心你才会尊敬,你不懂得发心,是不懂得尊重师父的。你懂得尊敬师父因为你明白了道理。很多人稀里糊涂地不尊敬,可能这个师父也并不是你值得尊敬的,明白吗?当年佛陀要涅槃之前,这么多的弟子围着他说:“佛陀,您要是涅槃之后,那我们怎么办呢?”佛陀说:“等我涅槃500年之后,会有很多的善知识化成各种各样的模样来给你们说法的,而这些说法的人都是由我佛陀在他们身上的。”像这个情况,正的那当然没问题了。如果有一些不好的邪师说法怎么办呢?那就要首先看他自己自律不自律,比方说他是不是吃喝玩乐、吃喝嫖赌?如果这个人对人家是这一套,自己不检点、不守戒律,这个人实际上就不行了,你哪怕是出家人,你也得守戒律啊。现在很多出家人,你也知道,师父不能讲什么,你们报纸上都看见了。所以这就是有问题了,有问题你就要看了。虽然你穿着这个衣服,但是你的心到底怎么样?是修内不修外,那也不行啊。甚至有些人还俗了、结婚了,这些都是倒退啊。这些东西你知道了,你心里就会明白。其实当一个人真正感悟到自己碰到一个好的师父、善知识的时候,实际上他会有感应的,他会觉得这个师父对我帮助太大了,我不应该离开他,我不会舍得离开他,实际上这个就是你自己依止的善知识了。如果当一个人你觉得可有可无的时候,实际上这个不一定是你的善知识(明白了,就是说这个人跟这个师父之间是有感应的)对,你想想看,师父给你们弘扬的是佛法,你心中本来都拥有着佛的本性,你的佛跟师父所教你的佛感应了,你觉得这个师父一定是一个善知识,对不对?(对)如果你心中的这个佛跟这个师父讲出来的没有感应,那这个师父能是你的好师父吗?(不是,他跟这个师父的缘分还不够)对啦,比方说你心中知道“慈悲为本”,这个师父跟你说:“你去跟他斗,他这个不是正法,你必须跟他去斗,你要去骂他,他们这个都是邪的,我们是正的。”那你从心里、你的佛的本性中当说“不对呀,佛法是无争的,佛教是无争的,让我想一想,观世音菩萨说慈悲为本嘛”。那你就跟菩萨和佛对上去了,一对上去你觉得这个师父不对嘛,那你就慢慢觉得他不是善知识了。看他的行为、思维,还有语言,你就能看出这个师父是不是善知识(谢谢师父)


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
拜师就为了求加持,会不会离师父越来越远shuohua20131018_1936

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。