046.赵州从稔禅师的答所非问!《智慧小故事-了无空性》【音频+文字】>7 明心见性>心灵驿站
首页 > 音频开示 > 法会故事32类 > 14 了悟空性 > 7 明心见性

046.赵州从稔禅师的答所非问!《智慧小故事-了无空性》【音频+文字】

发布时间:2023-04-04 浏览:

♪0658♪ LW7.03【了悟空性-明心见性】 赵州从稔禅师的答所非问

有一位僧人问赵州从稔禅师:“听说你亲自见到了南泉普愿禅师。”赵州从稔禅师答道:“镇州出大萝卜头。”那僧人问赵州禅师是否见到了南泉禅师,自然想得到两位佛门前辈会面之后有没有什么真法,不料赵州禅师竟然“王顾左右而言他”,他说起了镇州的特产萝卜头。佛家讲人我执,法我执,前者是执著于物质利益和人体的感官,后者是执著于真谛和佛道。这个僧人作为一个出家人,多少能破除人我执著,可惜他仍然要执著于探究一些所谓的真法,非要去关心一下赵州和南泉两位偶像级禅师的会面。面对这个“追星族”,赵州禅师驴唇不对马嘴的回答其实是对他的当头棒喝:你问这些东西,我就是告诉你没有看见,我也不想回答你,你问这些有什么用呢,你执著于这个佛法的一些深奥的探索——他们讲些什么,你还不如去关心一下大萝卜头。

中国有一个文学家钱钟书,很多人看了他的著作、看了他的小说,都非常敬佩他,大家都想去拜访他。结果钱钟书拒绝拜访者的一句话是什么?他说:假如你吃了个鸡蛋,觉得很不错,你何必认识那个下蛋的母鸡呢?

这个意思就是告诉我们,我们只要得到了就可以了,没有必要去寻根。就像很多在人间的中草药,你知道了这些中草药能够治你什么病就可以了,没有必要去分析它所有的成分。所以好好地养心,启发自己内心真诚的本性,才是你真正良知良能的所现。

----20170929 法国巴黎智慧妙语



上一篇:045.六祖慧能的故事!《智慧小故事-了无空性》【音频+文字】

下一篇:047.解脱之门!《智慧小故事-了无空性》【音频+文字】

更多相关内容 敬请点击下方链接
【〔视频〕慈悲遍人间 不忘恩师愿】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。