首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。

发布时间:2024-03-08 浏览:

色、受、想、行、识都是人间的东西,一定要把它抛开,一定要把它抛弃。一切有形有色的东西,都不是正常的......色受想行识是人间的一切苦恼的根因。

——白話4-34



 

佛陀教育我们,在五蕴当中,你今天所看到的一些物质也好,非物质的也好,你要从内心来解决这些问题。师父问你们,除了色蕴之外,其他的四蕴都是心理活动,所以佛陀叫我们要内观去除五蕴成为“五蕴皆空”,但你先要在心里把四蕴皆空......能够观察五蕴出现的现象和过程,就是在观照五蕴的生灭法......一切从因缘生,一切从因缘灭。就是说一切都是从因最后到缘尽灭掉的......师父跟你们讲过后,你们会容易理解《心经》中“色即是空”,就是“五蕴皆空”。因为你看到这个有色世界都是空的,你已经观察到佛陀说的能够观察五蕴的现象和过程,你就是观察到五蕴的生灭;当你知道这个世界上的一切都是有生有灭的时候,你就知道“色即是空”;当你了解到“色即是空”的时候,你就拥有佛的智慧了。

——白話11-38



 

我们学佛一定要从语言、行为和思维来改正自己身上在人间的毛病,我们才会生出智慧。我们只有以大波罗蜜多佛法的智慧,以明心法,以各种的佛法、佛的智慧来处理人间因果之事,这样,你就不会有遗漏。然而在人间,我们更要看穿人间的本性,实际上就是两个字,“无常”。我们要照尽五蕴皆空,因为我们的身体是五蕴假合之身,金木水火土。我们要度尽一切苦厄,这是我们学佛最重要的。因为我们学心经也是这样,因为我们无论如何要把五蕴照空,我们就能放下执着,我们就能摆脱烦恼。我们一定要把自己的苦厄度尽,我们也要度一切苦厄。

——广播讲座2-7



 

学佛要有智慧,很不容易的。你只有把五蕴皆空了之后,你才能让自己身上的光和佛菩萨的佛光融合在一起。因为佛菩萨的光是光明的,是透彻的,是非常干净的,是无量无边的。

——白話4-14



 

Wenda20180429A 14:08 


梦见同修对自己说要内观;如何理解“内观”


女听众:同修做梦有位女师兄跟他说“不要什么都说出来,要内观”。现实生活中,做梦同修很单纯,有什么说什么。师父,能开示一下“内观”吗?


 長答:“内观”就是往里看,往自己的本性看,看看自己做任何事情是不是如理如法,然后照看自己的生命,照看自己的慧命,照看自己的本性——看看自己内心的本性。观,就是看;内,就是往里看,不要到外面去看(明白了。只看自己不看外边,只看到自己的毛病,不要看到别人的毛病,是吗,师父?)对啊。佛家讲内观是什么?内观就是观照自己(对)因为“内观”在印度的巴利语中是一种禅修,由释迦牟尼佛开始内观的,就是如实地观察,观察自己内心本性的真正面目,净化自己的心灵。内观还包括你要观自己的呼吸,观自己内心的无常、苦,这种如实了知的方法就是一个净化心灵的过程(明白了。这个同修正好最近临上香的时候,菩萨好像提示让他修禅定)对啊,就是禅。内观就是禅,就是以智慧洞察一切内心表现的根源(明白了)。



 

Shuohua20170818   06:19  

 

如何理解“照见五蕴皆空”,怎样才能做到“照空”

 

男听众:心经里有一句话“照见五蕴皆空”,师父在《白话佛法》中说:“五蕴就是色、受、想、行、识。把这五蕴从心里全都照空,空了就自然没有罪了。”师父说:“五蕴皆空是要从心里完全挖空,从心里战胜自身的恶魔,从心里战胜自身的孽障,这是多么高尚的忏悔法。”请问师父,怎样才能做到“照空”呢?

 

答:五蕴——色、受、想、行、识。你的意识一定不能乱想。我讲的最多的,“万恶淫为首”,现在很多年轻人就是犯淫戒,他们要下地狱的,很危险的(嗯)非常肮脏的思维,意识当中如果有这种东西,人就完了,菩萨的意识还会在你身上残存半点吗?没了!“色”,看见这个有色世界的物,你去贪。“受”,享受,做坏事享受吧?喝酒、吸毒都觉得很享受,玩女人,都算。“想”,做不到的事情拼命去想,看着电视,看着那些东西,去想象着某一件事情,这种想是不是杂念?行为,很多人说:“我控制不住。”那么去行了,行了之后你意识当中就很肮脏了。色、受、想、行、识要照见,你照得见吗?因为阻碍了,你想了这么多,杂念这么多,享受这么多,你的物欲这么多,色、受、想、行、识都是这么阻碍着你,所以你怎么能“照见五蕴皆空”?你空不了,你空不了的话,怎么成佛啊?(是)就等于你的房间里堆满了杂物,人怎么住?(对)人家干净的人怎么到你这个垃圾桶来?(那怎样“照空”呢,师父?)就是不接触,不能去接触。你不接触色,你就离开色;你不接触这种“色、受、想、行、识”,人间的一切欲望,那你就不会犯这个欲望的罪了(根本问题其实就是在于要守戒,是这样理解吗?)对了。我问你一句话你就知道了,在银行工作的人虽然没犯罪,但是他们想象着拿点钱,这个想象是不是比不在银行里的人要多?(对)他接触钱,他天天看着不敢拿,他心里就想:“我拿一点就好了。”(明白,谢谢师父的慈悲开示)






目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
无我

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。