首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 白话佛法

⏯ 音频|【白话佛法专题】6--看《白话佛法》的重要性 (下)|连续播放

发布时间:2022-11-14 浏览:

看《白话佛法》的重要性(下)


    

1---Wenda20181021B  16:31  不想念经或念不动经,更要学习《白话佛法》

男听众:最近发现一些问题,有些同修遇到念经念不动,或者不想念经,或者念xfz的时候困难比较大,原因是不是他自身的业障太重,或者自己的愿力不够,又或者是他有一种畏惧感?到底是怎么回事呢?(就是这样)如果是这样,应该从哪方面努力呢?

答:精进努力,不要去懈怠,自己要找到正能量。每天正能量的方向是什么?单单念经还是不行的,最好的方法是什么?《白话佛法》啊!就是让你不要懈怠的,实际上每一天你都离不开《白话佛法》的(对。我们每天早上起来都跪在佛台前读,感觉自己得到身心的加持,觉得非常有能量的)非常有能量(哪天不读的话,觉得自己有一点犯糊涂那种感觉,真的是这样吗?)对,就是这样。

师父过去还比较谦虚,我想《白话佛法》随缘吧,后来菩萨直接指导,说必须要学,不学的话,很多人已经退转、迷惑了(对,我们最近明显感觉到师父讲的“三大法宝”加上《白话佛法》非常有系统、有体系。因为学习《白话佛法》能更加深刻了解为什么要许愿、念经、放生。如果仅仅去做这些事情,没有从内心去开悟、去理解的话,很多时候做的都流于形式,没有从内心去启发自己的根本佛性)对了。

很多人去放生,也念经,回到家照样吵架,跑过去装模作样,没有用的!(对的。知行不合一没有从内心真正地开悟)不理解他就做不到(对,真的是这样。我们最近也发现,有些老同修不怎么出来共修,和他们一接触就知道《白话佛法》没怎么读,也没怎么学,遇到问题还是一样发脾气、闹别扭,家里搞得不和睦,导致家人不相信,反而反对,断了家人慧命)没用的。要学《白话佛法》,已经到第11册、第12册了。

————————

2--wenda20151204  33:06  念经前读《白话佛法》有助于对治杂念

男听众:师父,有同修分享,念经不是杂念多嘛,可以先出声朗读《白话佛法》一篇,然后再念经,可以有效地对治杂念。请师父开示一下。

答:这个方法也挺好的。实际上就是都摄六根,就是把你的六根先弄到一起清净一点,因为当你读的时候,你眼睛要看,你脑子必须要集中吧,你否则你怎么能看得到呢?你嘴巴要念的时候,大脑必须要思想集中吧,实际上就是都摄六根。让你懂得,收受你的六根之后,然后你再念经,当然效果很好了,你读一篇、一小段对你也有帮助啊。

—————————

3---Wenda20171029A  40:01  学《白话佛法》就是保护自己的慧命,没有慧命绝对超脱不了六道

女听众:师父,我今天看了第十册的《白话佛法》第十四篇,“修行第一,悟性为上”这一句,我回想我们这一代人对这方面好像做得不够,虽然修行了,在悟性上还不够,有时杂念太多,有时还想不开。师父,为我们开示一下。

答:你以后要告诉所有的人,学《白话佛法》就是保护你的慧命,没有慧命是上不了天的。单单磕头、念经,永远不做坏事的话,你可以到天道;但是如果没有慧命,绝对超脱不了六道的。所以《白话佛法》一定要学。什么叫悟性?悟性就是开悟。悟性怎么来的?举个简单例子,人家去吸毒,你怎么不去啊?那么人家讲你有悟性,为什么?守戒啊。知道这个不好的,我不做,那不就悟性来了吗?人家都在贪瞋痴慢疑,你不贪、不瞋、不痴,为什么?因为你有悟性。悟性怎么来的?戒中得悟。你守戒了没有?守戒了啊。“我不去贪,菩萨叫我们不要贪,我不贪了。”你就是开悟了(对。是要看《白话佛法》,不看《白话佛法》不会有悟性的)不会的,慧命不会提升的,慧命慢慢就会丢失的。一个光明的东西经常不擦,到后来就变得很黯淡了;一块玻璃经常不擦,到最后镜子都看不见了。

——————————

4---Wenda20160501A  24:56  学不学《白话佛法》的差距有多远

男听众:如果一位弟子在好好念经、度人的基础上,假设他学习《白话佛法》和没有学习《白话佛法》,这其中的差距能有多远呢?将来上天成菩萨的境界最多能差多远呢?

答:很简单,学习任何一个法门都是要靠自己努力地精进。学《白话佛法》,你能够通过它得到很多的加持,开悟很多人间的法理,这样你当然上去快;如果你不学《白话佛法》,只要你不做坏事,好好做人,好好度人,学佛念经修心,你也能上去。问题就是,一个上去快,一个上去不快,都叫“上去。

———————————

5---如何理解《白话佛法》和三大法宝之间的关系

问:心灵法门的三大法宝“念经、许愿、放生”,是不是帮助我们快速有效地消业还债?辅助我们修心,真正修心是好好学习师父的《白话佛法》,把佛理切实有效地运用到生活中去改变自己,救度众生,才能真正地拥有佛菩萨的智慧和德能,最终帮助我们超脱六道轮回。请师父开示,如何正确理解《白话佛法》和三大法宝之间的关系。

答:《白话佛法》就是让大家理解人活着的意义,菩萨为什么把佛法降到人间,让我们解脱,让我们去除烦恼。“三大法宝”,首先许愿,因为人如果没有愿力,他不可能有行动的。很多人说我一定要修好,愿力来了。愿力来自于相信,你相信了之后,你才会有愿力,有了愿力才会有行动,所以佛法界经常讲“信愿行”。我们说这个人要有愿力,就是说你有愿力你才会有行动,你经常说我一定要救人,你才会去救啊;你今天不想改变,你没有这个愿力,你什么都做不到。今天生癌症了,“我一定要战胜癌症”,那么你才会有愿力——天天念经,早起烧香拜佛,所以愿力很重要——要发愿。第二就是放生,救度众生,培养慈悲心,让所有的有缘众生都能够得到菩萨的慈悲,这个时候你的心中就装满了慈悲。拥有慈悲心的人,恶念和恶病就会慢慢地去除。还有念经,把菩萨的经文永远装在心中,不断地在回复、在念,就相当于洗涤你的心灵一样,永远要念经。一边念经,一边许愿,一边好好地放生,然后再看一看《白话佛法》,你一定会有精进修行的根。

---马来西亚·槟城150121

——————————

6---wenda20160108  01:33:12  梦中提示大面积阅读《白话佛法》进步会很大

男听众:有个同修早上梦里醒来有个意识:采取大面积阅读《白话佛法》的方式,进步很大。请师父开示一下,有什么意义吗?

答:那当然了!很简单了,叫你们赶紧学《白话佛法》,看啊,赶快看,这是人间之法,教你们做人啊!《白话佛法》看得好的话,你这个人就是做人做得非常成功的,因为用菩萨的佛法、法语来指导我们人间的生命和生活。很多人要自杀,想不通,一看《白话佛法》就想通了,要看的(明白了)你不要说其他了,就说我们电台里有几个小朋友,每天晚上很晚了,他们三个人聚在那里读《白话佛法》。小于每天晚上还读《白话佛法》,现在变得咧像菩萨了,越来越厉害了,呵呵……(随喜他们,谢谢师父慈悲开示)

—————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
⏯ 音频|【白話佛法专题】7--读《白話佛法》可以消业|连续播放

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ⏯ 音频|【白话佛法专题大汇总】|连续播放
  • ⏯ 音频|【白话佛法专题】1--全世界所有学心靈法門的佛友,全部都要学《白话佛法》|连续播放
  • ⏯ 音频|【白話佛法专题】2--《白話佛法》乃天上诸佛菩萨心血之作,佛法之精华全在里边|连续播放
  • ⏯ 音频|【白话佛法专题】3--多看《白话佛法》,对前途、事业、身体都有帮助|连续播放
  • ⏯ 音频|【白话佛法专题】4--同修把《白话佛法》封面带在身上,很多事情都非常顺利|连续播放
  • ⏯ 音频|【白话佛法专题】5--看《白话佛法》的重要性 (上)|连续播放
  • ⏯ 音频|【白话佛法专题】6--看《白话佛法》的重要性 (下)|连续播放
  • ⏯ 音频|【白話佛法专题】7--读《白話佛法》可以消业|连续播放
  • ⏯ 音频|【白话佛法专题】8--如何通过看白话佛法能够更快消业|连续播放
  • ⏯ 音频|【白话佛法专题】9--如何判断自己该多念《白話佛法》还是多念經文組合|连续播放



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。