首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 忏悔专题

【忏悔专题】如何判断自己消业程度 忏悔程度

发布时间:2024-02-10 浏览:


1---Wenda20200705   24:47  忏悔到什么程度才算“没有芥蒂”

女听众:师父常说我们做错事情念礼佛大忏悔文念到自己没有芥蒂就好。同修想请问,怎么分辨自己有没有芥蒂?是自己忏悔干净了,还是同修容易原谅自己,自己以为自己业障消掉了?

答:不想了,就没了,这个是自然的东西。如果你念到后来自己都不想这个事情了,想不起来了,这就真的没芥蒂了。你想得起来,你还用你的意念去把它化掉。比方说,你欠这个人的,你一想想起来了,“哎呀,这有什么了?我欠他什么了?他也欠我的啊。”过一会儿又想起来了(又想起来肯定就是没忏悔干净?)对,又想起来了,就说明你跟他这个芥蒂根本没有化掉。只是你用人间的一种解释想化解跟他的冤结,实际上化不掉的,真的化掉了,想都想不起来了。

—————————

2---提问20  针对某事念礼佛大忏悔文,如何判断是否忏悔成功

问:在念礼佛大忏悔文的时候,对不同的事情会有不同的感应,是业障大小的原因吗?同时,当我们针对一件事情念礼佛大忏悔文时,脑子里总是跳出另外一件事或人,是否说明应该先忏悔脑海里出现的事?当时忏悔的事是否已经不用再忏悔了?

答:意思就是说,忏悔的时候,脑海里会回忆起过去做错的事情,那么这时做错的事情出来了,是先忏悔脑海里出现的各种各样过去做错的事情,还是从心里觉得“我这件事情是做错了”(是这样)你在忏悔的时候,比方说忏悔过去曾经伤害了一个朋友,跟她谈恋爱的时候欺负了她,你心里很难过,一念这个经脑海里就出现她受伤的一些情况,你会痛哭流涕,会很难过,觉得对不起她,说明你忏悔还没成功,这是初期忏悔。初期忏悔就是:只要忏悔的时候感觉对不起她、对不起她……忏到后来慢慢地才放下,才觉得“我不应该做这件事情,我是学佛人,我应该好好地修心,我当时不应该这么做”,但是已经不会对你的身心造成重创了,你已经在消掉很多业障了。忏悔是拜忏、里忏,还有内忏和外忏。真正地心里完全觉得自己做错了,那时你才放得下;当你还在回忆这件事情的时候,说明你没有完全忏悔掉。希望好好地继续忏悔,忏悔到最后,内心觉得真的想通了。

师父上次在沙巴的时候讲过一句话:1遍礼佛大忏悔文能够忏悔过去;2遍礼佛大忏悔文能够认识自己的思维是不对的;3遍礼佛大忏悔文能够让自己清醒地对待人间;4遍礼佛大忏悔文能够知道自己已经解脱;5遍礼佛大忏悔文,真正地放下,能够自由自在,能够完全想象不到自己……对这件事情已经完全没有任何伤害自己和伤害别人的概念,可以忘记了。所以一天最好能够念5遍礼佛大忏悔文。

----马来西亚·槟城150122

——————————

3---问6:怎么判断业障是否消除

问:同修针对自已过去做错的某方面事情,在每天功课中念3遍礼佛大忏悔文,在佛菩萨重大节日时也是针对这件事情忏悔。那他在烧xfz的时候能不能祈求也是消这方面的业障?怎么判断业障是否消除?如果对这件事情慢慢地没有感觉,也不再造新业,能不能说明这方面的业障已经消掉了?请师父开示。

答:任何感觉自己消没消掉这个业,就是有一种心灵背负感,这是新的名词,叫心灵背负感。欧洲和美国的心理学家都很欣赏台长,他们都要拉住我,跟我研究这些东西,我不能跟他们研究了,因为我不能把菩萨的天机泄露给他们,我只有责任教导你们。心灵背负感就是说当你做了一件坏事之后,虽然你觉得这没关系,但是心里已经纠着。“我这是不对的。”“那人家也这么做的。”“那你也不对。”“我已经做了怎么办?”“那也是不对的。”就是心里一直挂着。你曾经伤害过一个人,念礼佛大忏悔文念到心灵没有背负感了——背着负重的感觉了,你就是消业了。如果你过去伤害过别人,你一直忏悔,“我对不起他”,念啊念啊,念到最后你想到他没有那种很沉重的感觉了,你已经消掉70%了。

---中国·香港150621

—————————              

4---提问44  何种情形才代表八识田中的业障完全忏悔掉

问:我们因造了业入八识田,如何通过念礼佛大忏悔文把八识田不好的意念念掉?是不是完全想不起才叫空,才叫完全忏悔掉?偶尔意念的浮现但不延续算不算完全忏悔掉了?

答:在你八识田中,如果还有这种想象,还记得起来,实际上就是没有完全忏悔掉;如果你在八识田中已经完全想不起来了,基本上这个已经忏悔掉了。就是说一个人的伤痛基本上不痛了,想起来也不会很痛,这基本上已经忏悔掉了。就是一点小的业还留着。如果你一想起来就心痛,一想起这件事情就难过,那么肯定没有忏悔掉;如果你已经完全想不起这件事情,那真的忏悔掉了。我举一个例子给你听听就知道了,你想想看,小时候我们做错很多事情,有的事情真的想不起来了,没了,结束了;有的事情现在还想起来,掩盖和隐蔽并不代表你就没有,要真的放下才行。

----2018年6月16日澳大利亚•布里斯本

——————————              

5--问25:许愿守戒后也要忏悔之前的相关业障

问:同修已经许愿吃全素、戒除邪淫,是不是即便许愿了,也要忏悔之前没吃素和邪淫相关的业障?

答:那当然了。你说“我从今天开始不偷东西了”,那你过去偷过东西算不算犯法、犯罪?你说“我今天开始好好地洗心革面,再不偷东西了”,不代表你以前偷东西的这个罪就没有了,不是这样的。要重新忏悔掉,你才能有新的认识和发展,“以后我才不做”。明白了吗?(是不是许愿了,等于了断了这个恶,但是没有完全去除以前的业?是不是在许愿了之后,再针对性地忏悔这个业障,就会很快地消除这个旧业,并且也能帮助我们以后更好地持戒?)是的。

----台湾·台北 161004

—————————         

6---Wenda20200726   50:03  为何过去的事情会突然又想起

女听众:师父,您开示过要把一切业障消除,就是过去的事情不能再去想,这样就消除业障了。如果说我们过去一件很久的事情没有想起来,突然之间又想到了,请问这个是什么原因

台长答:这就是没消掉。你消掉了就永远想不起来了,你还经常想起来,就叫没消掉(偶尔想起来这种事情,我们还要继续念礼佛大忏悔文忏悔是吗?)一样,继续念,不好的,就说明你的八识田中还是有种子的。

————————              

7--提问27  念礼佛大忏悔文除了消业障,是否也会减少相应的习气

问:我们念礼佛大忏悔文忏悔一件具体做错的事情,如果礼佛大忏悔文念的遍数比较多,有时候会感觉不只是消除掉了这件事情本身引起的业障,连导致做错这件事情的习气都减少了。请问师父,这种感觉正确吗?

答:正确。念得好的人,一遍礼佛大忏悔文念下去,两遍,三遍……念到心里没有芥蒂,而且有菩萨的加持。几遍下来,非但这件事情你感觉到“我放松了,我没有这个意念了”,连你过去对这件事情所有旁边的一切事情全部都会念完,这就是这么多的菩萨在给你们加持(感恩师父。我们为了忏悔某一件具体的事情,如果念礼佛大忏悔文已经心无芥蒂,再继续针对这件事情念礼佛大忏悔文,是不是可以连引起做错事情的习气都消除一些了呢?)念啊,一直念啊,念到完全修好。修心是什么?修心就是念经。法师天天在庙里主要是念经,天天念,好好地念心、念经,让自己的心彻底改变。念经就是能够接菩萨的佛光在心中,念到没有芥蒂,念到法喜充满,念到浑身是正能量,你就念成了。

----2018年3月10日印度尼西亚雅加达

—————————              

8---wenda20130621  27:57  如何判断忏悔是否成功


女听众:我们每天念礼佛大忏悔文或者是用心地忏悔,如果没有梦见提示,怎样知道自己忏悔是否成功?

答:心里感觉舒服了,那就是忏悔成功;如果忏悔之后还觉得亏欠他、对不起他,那就是忏悔没有成功(明白了,或者有一部分舒服、一部分不舒服,就是忏悔得还不够彻底)对了,那就是一部分忏悔好了,还有一部分没有忏悔好(明白。有的时候我们念礼佛大忏悔文并不是为了某一件事情去忏悔,就是每天泛泛地做功课,如何知道每天念的是否忏悔成功?)每天你总有做错的事情,就是走路在草里把蚂蚁踩死了,也要忏悔的啊!每天出来的不正规的念头,你不忏悔啊?(嗯,谢谢师父)

——————————              

9---wenda20160131A  01:01:42  如何理解“有相忏悔”和“无相忏悔”


女听众:师父,在《白话佛法》第八册里面有一篇,“真忏实悔消业障”,师父说“忏悔分有相忏悔和无相忏悔,如果是有相忏悔的话首先就不是忏悔”。这句话是不是可以理解为,在我们忏悔的初级阶段,忏悔的每一件事情都是有相忏悔的,也就是事忏、随缘忏对吗?

答:对对,就是事忏,随缘忏(比如说忏悔说谎了、骂人、发脾气、嫉妒等等这些都是有相的忏悔,事忏,随缘忏。等到我们全部改正了、纠正了,然后碰到事情就自然地不去说谎了,自然地就不去骂人了,然后以佛心印我心,这个时候自然流露出来的这种心态就是无相忏悔了。对不对?)对对。你讲的基本上是对的,实际上就是无相忏悔了,就是内心觉得很对不起人家,嘴巴里没讲,没有这种表象的,但是心里一直觉得对不起自己的孩子,对不起自己的老公,或者对不起自己的老婆,就是这样,明白了吗?(明白。就是我们全部在菩萨面前忏悔过以后,碰到同样的事情,我们心里也不会纠结了,也就不会出现这种错误了,那么这种心态就是境界已经提升了对吧?)对对,就是这样(好,谢谢师父!)

—————————              

10---wenda20130419  45:51  大忏悔和小忏悔有什么不同

女听众:我看到您博客上有篇文章说要大忏悔,小忏悔是解决不了问题的,大忏悔就是忏悔自己累生累世的习惯。我们平时念礼佛大忏悔文祈求可以提到“累生累世”这几个字吗?

答:不要。大忏悔是什么,我如果忏悔某一件事情,从头到底都认为自己是错的,我是“忏其前言,悔其后过”啊。 比方说你今天跟人家吵架了“我真的是对不起观世音菩萨!对不起师父啊!学佛人我怎么可以这样跟别人骂呢,我真的是修得不好啊!”这叫大忏悔。否则呢,“我今天骂人是不对的,我明天不骂就可以了”,这就叫小忏悔(明白)

————————             

11--wenda20140511B 40:55  如何判断忏悔是否到位

女听众:有的同修以前堕过胎,邪淫也比较重,杀生的事情也比较重,她在重大节日还有自己的功课里一直都在念礼佛大忏悔文忏悔,但是她的小房子又没有跟上,她自己就很痛苦,这样的情况请师父开示一下,这种专门为一件事情念礼佛大忏悔文,而且一直念,念了很长时间的话,有没有一个数量的限制,同修念到什么时候才能算是这个事情结束了?

答:这个事情结束了就结束了呀(因为她是打过几个孩子或者邪淫比较重)那很简单了,她自己心里没有内疚感了……(就是没有芥蒂了?)没有芥蒂了就可以了(就是在重大节日还有功课里面……)对呀,她如果脑子里一直在“哟,我这个事情,我真的难过,我为这个事情难过”就是没解决。念掉了你就觉得自己心放下来了,“我已经不为这个事情难过了”,那么就念掉了(好的,那我们明白了)

————————

12--wenda20150426B  31:38  如何判断自己有无消业障

男听众:师父您好,我有几个问题。第一个问题是,同修每天晚上法布施,也定期出去发书度人,然后天天有念功德宝山神咒,是不是只有梦见洗澡、剪头发、上厕所才算是消业障呢?如果梦不见的话,还有什么方法知道有消业障呢?

答:很简单,心里法喜充满,没有忧郁,没有烦恼,就是消业障了(非常自在就是消业障?)对,天天很开心地去度人,这就消业障;还背着沉重的枷锁在度人,那就是没消业障(如果心情还是很郁闷,代表业障还是很重吗?)对。

—————————————

13--wenda20130915A  35:35  念经要坚持,效果才会好

女听众:一个同修修了大概四个月了,她的感情比较不顺利,我们就让她念解结咒、化解冤结的小房子,最近还是蛮糟糕的,还有什么办法可以帮助她改善的?

答:生病了,跑到医生这里去说“医生啊,我吃了你这个药到现在还没好。医生,你看看还有其他方法吗?”很简单,这个药下去效果不好,跟你身体的素质有关系,你念经念得不好,效果不好,为什么人家都念得好?跟你自己本身的业力、业障和你自己造新业有关系。一个人的身体不好有两种,一种就是他前世,比方说他造业很多,那是业力;还有一种,他的身体不好给他的报应。身体不好还分两种:一种是父母遗传的病;还有一种是在今生今世自己不当心身体所造成的病(对,其实她最近梦见菩萨,菩萨在梦里也给她一些东西跟她说将来会遇见一个对她更好的人,我们现在也就不说什么,就让继续念经、放生、许愿)人自私啊,修不好的!所以人家有时候说:“台长啊,你为什么专门去度那些刚刚学佛的,什么都不懂的人?”你想想看,不救普罗大众,救已经开悟的人,有什么用?就是要救所有不懂的人,让他们先进入佛门。大家都懂,那不就弄来弄去这点人?怎么救得了更多的人?(师父,我明白)师父弘法真的是很辛苦,很累啊!因为每个人都是这么自私!现在最好能够跪在菩萨面前,一求就灵:“观世音菩萨,你让我儿子考上精英”,考上了;“观世音菩萨,你让我癌症去掉吧”,去掉了。那这个不叫菩萨了,这叫菩萨在动因果了,是靠自己慢慢地身体调养才能祛除病痛。你要好好跟他们解释,菩萨不是玩魔术啊!菩萨不是贪官!你供一点水果、烧一点香,菩萨就帮你解决了?好好跟他解释!这种问题,人家盯着你,就叫他好好地念。就是好好读书!你要考上总得好好读书,到现在还考不上大学,就是因为你平时功课还没有好好读!“有志者志在千里”(明白的)好好努力!刚刚前面两个人也是不好好修,他们的气场很累师父的。当一个父母亲劝孩子的时候,你们累不累?有时候你们讲到后来就要发脾气、要打孩子,都不愿意讲了。师父能跟你们怎么样?我只能苦口婆心跟你们天天讲,还是有人不听!度人难啊!(师父,我知道了)师父也是跟你们谈谈苦经。自己在一本正经地这么修,师父在度人,自己出钱出力就这么做了,还被人家讲!师父也有苦衷啊!做人多难!你们自己想一想,就是教育一个孩子,孩子都门一关,拔腿就跑了,都不听你们的。师父有什么办法,有些人根本不懂啊!好好努力,要劝别人,要苦口婆心,要动之以情,晓之以理,救人不容易!而且要付出啊!刚刚一个听众连自己的儿子都不舍得救,她说“我的气场不好,能不能给儿子念”,实际上并不是这样,她想保住自己又想救儿子,自己生出来的儿子都不想救,你连自己也保不住。你们要帮着台长去好好跟他们讲,不能再愚痴来替他们来问师父这些问题“我怎么念到现在还没好很多?已经好了一点”。有的人浑身都是业障,念了经之后“哎,这个地方好了。哎,台长,为什么我这个地方还痛啊?”他这个毛病念了经之后会一块一块地方解决的,菩萨也不可能帮你全部改变因果!(我知错了)要跟人家好好讲(我只是怕我有些东西可能讲不清楚,还是有些漏掉,没有帮他查好,就怕他可能小房子做错了、质量不好才会这样)好好地跟他解释:“业障是一块一块地消,病是一块一块地好”。冰冻三尺非一日之寒。比方说这个人的胃病,他今天能够到了胃溃疡、到了胃癌,说明他的胃已经一塌糊涂了。现在念了经之后,自己又不吃荤了,然后慢慢胃在转好,也不可能一天、两天你的胃就全部好的,就是止痛药吃下去,也要过个十分钟、十五分钟才会起效果的。

——————————————

14--wenda20131020B  42:08  学佛后脾气变好是因为消业障还是因为修心


女听众:想请问您一个问题:比如说一个人生活中脾气很不好,可能因为自己业障重。我们在修行后,有可能因为消业障,脾气会变得好一点;也有可能通过修心,自己主动地从内心更正了心态和行为。想问问师父,这两种哪一个是占更主要的作用呢?

答:两个作用是相辅相成的。很简单的,比方说你现在能够修好心了,改变了脾气,实际上就是你修心之后的行为,并不是说你自己的什么行为,而是你修心修好之后的行为(噢,那如果自己修行过程中发现……)不是你发现,你发现也是因为念经之后才发现自己脾气不好,要改的。实际上你表面上觉得“诶,这是我发现的”,根本不是你发现!就是因为念经,菩萨给你智慧了,你才发现自己做错很多事情,你才会改。

——————————

15--wenda20150426A  01:00:26 如何判断消业的轻重

女听众:关于消业的问题,前段时间有位师兄打进电话问师父:“有没有固定的格式让我们了解,可以知道自己的业障消了多少?”师父说:“是没有固定格式的。”我想问一下师父,是不是我们学佛越学到后来,比如说碰到事情不起烦恼心了,或者说生活当中的事情会用佛的智慧去对治,这是不是可以判断自己的业障轻了呢?

答:如果有智慧生出,智慧越多业越轻;一个人福气越大,他的业越轻;如果这个人福气很小,他的业越重,这还不懂啊?(哦。那就天天法喜充满,我们的业障是随着慢慢消下去的,是吧?)那当然。你能够笑得出来,一定业也很轻,天天能够开心的人就业轻。你去看看每天愁眉苦脸的人,这种人会没有业的?背的业背得厉害,倒霉啊(明白了,师父)

—————————————

16--wenda20151115  25:11  造的业只有忏悔后忘记了,才是真的没了

男听众:“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,罪亡心灭两俱空,此则是名真忏悔。”请问师父,造业之后如果能够让自己心里放下,是不是业就会减轻?对于这件事的礼佛大忏悔文数量是不是可以减少呢?

答:其实也是有待于他忏悔程度的。一般的能够放下的人,说明他已经忏悔了,不忏悔他放不下的。你造了一个业,一直不忏悔,就耿耿于怀。你忏悔了,“我做错了”,不停地念经、不停地跟人家说对不起,是不是心里舒服了?比方说,你把邻居家里孩子弄伤了,你不停地跟人家说“对不起,对不起……”自己也说“我怎么搞的,怎么搞的……”是不是心里好过一点?(是)你要是硬顶着,你说这个业能消亡吗?消亡不了的(是的。师父,如果一个人记性不好,容易脑子里淡化或者忘记自己做错的事情,那么所造的业就会减轻一些吗?)忘记的话并不会减轻。就相当于一个人做了坏事,你忘记了就没了?很多人做了一件坏事,过一会儿警察来抓他了,“你抓我干吗?”警察说:“你上次偷东西。”难道你忘记了就没有了?不是这个概念。忘记要看怎么忘记,你念了经消业障之后,你忘记了,那就真的没了(知道了)举个简单例子,你跟妈妈吵架,你骂了妈妈一句,你说“我忘记了”,妈妈还记在心里。如果你今天跟妈妈说:“对不起,妈妈你别介意啊,我今天脑子发浑了。好了,妈妈算了,对不起,大人不记小人过。”讲完了,你去看电视了。你说这个事情你现在忘记的是不是没了?(是)如果你不跟妈妈讲,跑那去看电视,过一会你妈妈找个茬就揍你,哈哈……对不对啊?(对对对)突然之间找个茬一顿臭骂,你还不知道咋回事呢!哈哈……(呵呵,师父说得对)

—————————————

17--shuohua20140815  05:36  如何判断自己消业的程度

女听众:师父,我们怎么知道自己消业的程度,自己能判断吗?消了多少业,身上还有多少业?

答:当然能判断了。经常生病、经常不开心、经常倒霉,你说消业消得多不多啊?消业消得多的人,你说会经常生病、会经常不开心、会经常倒霉吗?这是第一个;第二,消业消得多的人会经常做恶梦、会经常抽筋被拉下去吗?(嗯,呵呵,真太笨了我们)呵呵,所以要开智慧啊(对啊,就是太没有智慧了。我大约消了多少自己能知道吗?)一般的人肯定不知道的,要看图腾的。

———————————

18--wenda20141214A  07:05  度家人信佛和他消业程度之间的关系

男听众:在度家人时,需要帮助家人消除阻碍其信佛念经的业障后家人才可能明理。那么这些阻碍家人信佛念经的业障的程度,也是自己需要付出努力。这种消业的程度是指只将小范围的业障消掉就可以,还是要消其所有的业障,消到一定的程度就可以了?

答:就是说不停地在给家人消业障的同时,实际上消到多少,这个家人就会好多少。有一个人过去反对拜佛,他念经念了半年多,这个人不反对了;再念了半年多他给佛台倒水、上香了,他不磕头;再过了一年,又磕头又念经。呵呵,就是他的业债程度在减退、在消除,所以才造成这个情况(哦,明白了)

————————————

19--Wenda20141019A  19:15  怎样知道业力已经化解了

女听众:如果说同修他通过几次梦境预知会有一段恶缘到来,那么通过他自己的意志力和修持力,如果说他修得好,他的意志力可以大过业力的话,这个业力就会被化解吗?那是不是这样的话……因为师父在台湾也说过我们可以求观世音菩萨管住我们,不要让我们犯错误。我想问的是到达什么程度我们可以知道未来的业力已经被化解了呢?

答:很简单,比方说你家里经常吵架的,你念经念经化解业力,两个人不吵了,你不就知道了吗?这个事情你一直在单位里不顺利,念经念到后来顺利了不就化解了吗?你比方说你脚痛,念经念到后来脚不痛了不就化解了吗?(对的。如果这些事情没有实质性的发出来,只是同修自己做过几次梦,未来会有这个麻烦)很简单,你心里如果有芥蒂,说明这个事情没化解;你已经想不起来这件事情了,化解了。如果还觉得:“我化解了没有啊?我念了这么多经,这个事情解决了吗?”就是没解决!(明白)

——————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【忏悔专题】经常在师父博客留言忏悔可消很多业障

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ⏯【忏悔专题大汇总】忏悔的妙用,只有放下大忏悔,消除业障罪孽深【一键畅听】
  • 【忏悔专题】关于礼佛大忏悔文中的愿力
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消业
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文的注意事项
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文祈求开示
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文如何念诵效果好
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文念诵方法和仪式
  • 【忏悔专题】如何忏悔和消除身体某些部位业障
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文时,做错的事情不宜讲出来



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。