首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 忏悔专题

【忏悔专题】礼佛大忏悔文如何念诵效果好

发布时间:2024-02-10 浏览:

   

1--Wenda20150329A 53:30  念礼佛大忏悔文的佛号一定要慢一点,菩萨在灌顶消业障


女听众:最近有一个同修在共修组向大家反映了一件事情:他们一家三口在念经文的同时,女儿闭上眼睛看到师父来他家,说他妈妈念礼佛大忏悔文时念得太快了,师父的口气好像很着急,连续说了三句:“念得太快了!太快了!”说你们念得太快了,每念一位佛时,佛菩萨在给你们灌顶,还没有等佛听到时,又念下一位佛,这样怎么行?这是对每一位佛菩萨的不敬啊。打比方说别人和你打招呼,还没等你答应一声马上又和别人打招呼,你会怎么想?你会好受吗?这都是不尊重人的表现嘛。要尊敬每一位佛菩萨,在每念完一位佛菩萨你停一秒再念下一位佛,把速度慢下来一点。请问师父这个是真的吗?


答:那当然是真的。求一位菩萨就是消自己一个业障,求人家你连名字都不报清楚就报下一个人,这怎么行啊?(他说每念一位佛菩萨,这位菩萨就会给我们灌顶,这是真的吗?)灌顶完全真的,你记住了,每位菩萨你讲得慢慢的,每位菩萨很开心,你报名字一样,我感恩这位菩萨,感恩那位菩萨,人家知道你想消业障,人家当然就帮助你了,因为这些菩萨就是管你消业障的。你“呱呱呱”“呱呱呱”每位菩萨就这样念下去,菩萨怎么帮助你啊?(念名号念得太快是不是效果就很差啊?)这个还要讲啊?现在我已经教你们了:念佛号的时候慢一点,其它的稍微快一点,不就好啦。

—————————

2---问:心诚、意明、无杂念,礼佛大忏悔文念快点也没关系


问:师父说念礼佛大忏悔文中88尊佛最好慢点,停顿一两秒。在法会期间,有些师兄念礼佛大忏悔文特别快。请问师父,在法会念礼佛大忏悔文,是不是因为菩萨多就可以比平常念快些呢?


答:你好好念,用心念就可以了。师父告诉你们,念经就是念心,如果你心到了,你的意念就到了,菩萨就能感到。所以要好好地念心。快一点、慢一点,没关系;心要诚、意要明,脑子没有杂念,就是再快点都没关系。

----新加坡 170217

———————————

3--Wenda20191227  33:20  念礼佛大忏悔文时要抬头看一看菩萨


问:师父,我们平时念礼佛大忏悔文的时候,是不是要抬头看一看菩萨?因为我太太平时念礼佛大忏悔文是不抬头的,然后梦里提醒她说念礼佛大忏悔文就要抬头看一下菩萨。


答:你给谁忏悔知道吗?(肯定是跟菩萨)对啊,那你跟人家忏悔,眼睛不看人的?你跟师父说:“师父,对不起。”你眼睛不看我的?你至少要看一看吧(对对)这么简单的道理(我们有什么……头往那儿一磕,就不抬头了,一直在那儿磕磕磕)“磕磕磕”嘛,你也要看一看的,自己杂念出来了,你就要看看菩萨的,看看菩萨今天对你的态度怎么样,呵呵(感恩师父,那我们以后要注意)嗯,要注意,要注意。

——————————

4---wenda20140803B  25:33  念礼佛大忏悔文时的心态问题


女听众:师父,我最大的问题就是礼佛大忏悔文我念得不好,心发不出来,业障太重了。念礼佛大忏悔文的时候您说用哪种心态好?我自己分析有三种心态,也是上次您讲过的,比如说我在念的时候我就盯着这个字,菩萨的名号,然后想着菩萨出来我一边磕头一边念;还有一种就是比如说想着观世音菩萨,“观世音菩萨,我错了,我怎么样……我要改毛病”,然后这样念;还有第三种比如说我一边念一边想着自己那些烂事,“哎哟什么不好,什么错了,我忏悔……”您说这三种,念的时候脑子里想哪种比较好?


答:三种都好,都不好(都不好?)都好,都不好。因为当你跟菩萨求的时候你就是要告诉菩萨“我做错了”,不要觉得难为情,就要讲出来才能彻底改变,就像师父把你们身上毛病讲出来一样,我不讲出你们的毛病你们会改的啊?(我是在念的过程中因为有杂念嘛,念的时候就“某某菩萨,某某菩萨……”而且我会背了就念得非常快。念的同时我这个心、意念放在哪里?)跟你说,什么都不要想,跟菩萨忏悔就可以了,不要哪一尊菩萨哪一尊菩萨,所有的菩萨都求,哪一尊菩萨都是为你好,好好念就可以了(脑子放空念?)对(好的,感恩师父。您多保重!师父生日快乐!)谢谢,再见。

————————

5---Wenda20140817B 18:45 念礼佛大忏悔文磕头还是点头关键在于“心”


听众:还有一个问题,礼佛大忏悔文,我现在是按照书里念到几句的时候一拜,包括八十八佛是每佛一拜,我是这么在念这个东西,而没有每天非要念3遍或者5遍。我一般早上起来之后第一件事是上香,然后跪拜念礼佛大忏悔文,这样可以吗?


台长:首先,什么叫“东西”啊,不能把佛的经文称为“东西”,听得懂吗?(嗯嗯)只有你,因为你是人,不是“东西”。所以第一,要懂礼貌;第二,念礼佛大忏悔文的时候,因为现代人……菩萨原谅我们,我们 可以点头就代表自己磕头,坐在那里念礼佛大忏悔文的时候点头就是磕头(师父,这个真的能完全一样吗?就是真的磕下去和点一下……)一个是真的磕头,但是里 边也分两种:一个你真的磕头心不在,那也没有用;一个你坐在那里念经,虽然你没磕头,但是你心完全在经文上,那不一样啊?(对对对,还是走心的是吧?) 对。念经是念心啊,我们心灵法门不讲究外表的,什么要穿得整整齐齐啦,好像每个人都一样啦,磕头的姿势都是一样啦……这种我告诉你,现在随缘——拜佛随缘,只要用心。佛就是心,你的心佛一致,你就是佛,佛就是你的心。

———————————

6---提问14  何时念诵礼佛大忏悔文最好


问:每天念诵一遍礼佛大忏悔文,求观世音菩萨慈悲帮助我们忏悔和消除今天身口意所犯的业障。请问,这遍礼佛大忏悔文是一定要等晚上念,还是可以早上做功课的时候一起念呢?如果是晚上念,是一定要在睡觉之前念吗?


答:不是的,你什么时候觉得自己要忏悔了,当下马上就念。如果你刚刚犯了罪,犯了错误,觉得心里对不起某个人了,马上就念,把其他事情放下,那你就是活在当下,念在当下。如果你沾了一滴酱汁在衣服上,是马上洗把它擦掉,还是等到晚上才擦洗会没有?(马上洗掉)答对了,100分。

---2018年3月10日印度尼西亚Ÿ•雅加达

———————————

7--wenda20161211A  26:47  念礼佛大忏悔文,被伤害人也会得到补偿


男听众:师父,我们伤害了别人,通过念礼佛大忏悔文忏悔掉了这一份伤害别人的业障。我们的业障消掉了,但是被伤害的人会得到什么补偿呢?


答:他会想通啊,想通了就是补偿。因为你通过菩萨想通了,菩萨也会给他加持的,一加持他也想通了,想通了心里不难过了,这不叫补偿吗?(哦,实际上念礼佛大忏悔文就是双方的了,都补偿)对啊。你跟人家说“对不起,我做错了”,人家知道你自己承认了,心里就想“算了,算了”,人家是不是补偿了?(是的)

—————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【忏悔专题】念礼佛大忏悔文祈求开示

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ⏯【忏悔专题大汇总】忏悔的妙用,只有放下大忏悔,消除业障罪孽深【一键畅听】
  • 【忏悔专题】关于礼佛大忏悔文中的愿力
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消业
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文的注意事项
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文祈求开示
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文如何念诵效果好
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文念诵方法和仪式
  • 【忏悔专题】如何忏悔和消除身体某些部位业障
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文时,做错的事情不宜讲出来



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。