首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 忏悔专题

【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示

发布时间:2024-02-10 浏览:

1--wenda20130628  44:21  关于念礼佛大忏悔文消除业障


女听众:今天早上念心经的时候,突然想到您,我就哭了,心里特别难过(然后你就打得通电话了,你慈悲,台长慈悲心就发了)哭完之后我身上特别热,我想今天要给师父打电话。您平时给我们看图腾的时候,看到有需要特别注意的地方,我们针对这个地方念礼佛大忏悔文,可以针对以前的错事单念礼佛大忏悔文吗?


答:念礼佛大忏悔文的作用有两种,一种是消除自己刚刚有的业障,还有一种是消除自己过去有的业障。只要单念就会消除过去的业障(那我针对这个部位念了,然后发现这里疼就是孽障激活了?)孽障激活了,然后就用小房子呀(念小房子了,这个地方不疼了,是不是这个地方的业障就消除了呢?)对了。

———————————

2---wenda20160304  03:12  念礼佛大忏悔文消的是果,不是因


女听众:我们念的礼佛大忏悔文可以消业障,但是我们的业障有很多原因形成的,有身体方面的业障,有冤结方面的业障,又有感情上的业障……那么我们平时念的礼佛大忏悔文消的是哪一块业障?这是由什么来决定的?


答:它不管,它是消你的果,又不是消你的因。举个简单例子,你不管用什么方法,你让苹果长大了,人家摘苹果的人是摘的苹果,又不是摘你的树苗,又不是摘你还没长出来时候的那个东西(就是它可能是统一消掉,我们不用去管,对吧?)不管的,他们专门有对果的问题的,他会处理的。

——————————

3---wenda20121118B  01:00:13  念礼佛大忏悔文消掉和激活业障的问题


女听众:身上有业障念礼佛大忏悔文,有的会激活变成灵性对吧?(对)我们读礼佛大忏悔文忏悔的话,业障会不会不激活就消掉了,有这种可能吗?


答:小的业障有消掉的可能的(那大的业障?)大的业障一定要小房子,否则消不掉的。但是大的业障你也得先念礼佛大忏悔文把它激活,然后再念小房子把它消掉(因为我们一直这样做,我就刚才听到那个人说我就觉得有一点搞糊涂了)

—————————

4---wenda20140523  44:06  为什么念礼佛大忏悔文会激活灵性


女听众:我们念礼佛大忏悔文的时候,为什么会激活灵性呢?


答:比方说你过去欠人家很多钱,跟人家偷偷地讲:“我欠你十万块钱,现在不还,以后会还。”好了,你不跟人家讲了,那么事情过去了。你现在念礼佛大忏悔文了,“对不起啊!我欠了你十万块钱,我还不出啊,现在开始还了。”开始还了他就死盯着你了啊,盯着你,十万块钱你一下子又拿不出来,那你不就惹事了嘛(嗯。那么我们平常念小房子还的话,受报的时候就会轻很多,或者那个劫就过去了,没有了?)对啊对啊,你当然可以早还了,早还就早脱苦啊(明白了,师父)

—————————

5---Wenda20171224A   44:23  越干净的人念礼佛大忏悔文越不容易激活


男听众:师父开示:如果愿意度人,大悲咒要加强。已经49遍了,那么要加强礼佛大忏悔文,礼佛大忏悔文念5遍。实际上礼佛大忏悔文念得越多,人的能量就越大。请问师父,是不是礼佛大忏悔文念得多,业消得多,人就干净,菩萨就更容易加持,所以人的能量就越大?


答:对,这是对那些干净的人来说的。你这块玻璃已经很干净了,再擦几下,更干净、更亮,像水晶一样了。如果你这块玻璃脏得……再怎么擦还是脏。所以为什么不让你们一次性念这么多礼佛大忏悔文?因为一次性激活了怎么办?看都看不见了。很多东西不擦倒还可以看,一擦看都看不见了。有没有?(明白了。有的同修比较干净,他念10遍礼佛大忏悔文都没有什么感觉,这种是怎样的?)这种就是本来已经很干净了,激活的全部都是不干净的太多了(明白了)

——————————

6---wenda111223  62:49   孽障大小与念礼佛的问题


女听众:今天在网上看到您的《玄学问答》,关于孽障和灵性问题。是不是我们在念礼佛大忏悔文的时候,很多小的孽障,随着念礼佛就消掉了;再严重点的孽障,随着烧小房子也慢慢化解掉;比较严重的孽障是不是早晚会激活成灵性啊?


答:对,完全正确(您现在让我们不断地念小房子,其实烧下去的小房子,关劫不到的时候,就会存起来或者专门有人给我们消除这些孽障,分配小房子)举个简单例子你就明白了。你现在叫积少成多,比方说一个苹果里面有块烂的地方,你现在不停地把烂的地方往外挖,你每天念小房子就等于不停地每天把那个烂的东西往外挖。如果你每天挖掉一点,每天挖掉一点,人家不感觉的。如果一下子挖掉一大块,人会受伤的,这个苹果会受伤的。你挖一点点它还会长出来,你挖掉一点点黑的,它还会长出来一点点白的,这样的话嘛你就慢慢消孽障了。如果一下子已经烂掉了,你“啪”一下子整个苹果就坏掉了,你只能扔掉了吧,如果有一点点不好的地方,你就挖掉挖掉……就等于一直在烧小房子把它消除掉,那不就是没了吗?(明白了,彻底明白了)

———————————

7--wenda20130104  34:08  念礼佛消除孽障、业障的问题


女听众:我们念礼佛是说消除孽障还是说消除业障?


答:消除业障有,消除孽障也有,都消除(我们讲的时候两种都讲是不是?)说消除我的业障、消除我的孽障都可以。讲业障会比较轻一点,孽障念礼佛送下去,不念小房子也超度不了的(如果配合小房子的话,可以讲孽障)对。

————————————

8--wenda20120701A  52:02  可否为错事专门念礼佛大忏悔文


女听众:我们念礼佛大忏悔文的时候,可不可以就以前做过的错事专门去忏悔?


答:如果错事比较小就可以;太大的话,你去不掉,接下来就激活了。比方说你把人致残了,你现在念49遍礼佛大忏悔文,消得掉这个孽障吗?念完激活了,对方的灵性来问你要,你又不知道,又不念小房子,接下来就会很倒霉了(正常应该怎么说?)“请大慈大悲观世音菩萨消除我的孽障”就可以,泛泛地求。因为你不知道这个孽障是不是已经作为一个某时该受报的报应,和其他的孽障合在一起了。如果某个事情一直纠结在你心中放不下,你就做好思想准备,先念点小房子,念完49遍礼佛之后,万一激活了,你赶紧把小房子烧掉,说不定真的能解决这个问题。

——————————

9--问:念礼佛大忏悔文为什么能消业呢?


答:礼佛大忏悔文很重要的,里面那么多菩萨,每位菩萨都求一求,每位菩萨都给你消业,你念到哪一位菩萨,哪一位菩萨就给你消业,所以不要念得太快,有的人把菩萨的名号都没念全,怎么消业?

-----开示解答来信疑惑(三百零一)

——————————

10--Wenda20141005A 02:29 关于念礼佛大忏悔文消业


听众:关于礼佛大忏悔文有开示过,如果泛泛地说忏悔身上的业障,婚姻感情上的业障,一般都是往世的宿业障所致的。我一开始接触心灵法门,是泛泛地在忏悔身上的业障,感情上的。我现在可以改成忏悔针对某一件事情吗?可以这样子改过来吗,或者是说忏悔一段时间后针对某一件事情,过段时间我再忏悔往世宿业障可以吗?


台 长:你忏悔什么都可以,但是你忏悔不一定忏悔得掉。你说你今天杀个人,你天天念礼佛大忏悔文有用吗?就是说你忏悔的话,念礼佛大忏悔文只是一些小业障,真 正的大业障要念小房子再加上礼佛大忏悔文(我平时有念小房子,有两到三张这样子)要讲的,要讲。针对某一件事情的话你必须要多少张小房子,多少遍礼佛大忏 悔文,否则没用的,否则每天两张两张没用的。

————————

11--Wenda20180729B   14:16  如何理解:念礼佛大忏悔文消业期间没人敢动


男听众:师父,您开示过:礼佛大忏悔文就是告诉天上地下“我忏悔这个业障”,那么天上地下都知道就没人敢动了,这个事情就慢慢消了。请问师父,怎么理解:念礼佛大忏悔文消业期间就没人敢动了?


答:你已经在忏悔自己了,人家还对你怎么样?全公司大家都在讲你,你说:“对不起大家,对不起大家。”人家谁还动你啊?有什么好动的?(明白了)

—————————

12--wenda20150130  02:03  念礼佛大忏悔文多久能消到20%的业障


男听众:一个人的身上业障是不是20%算比较少,50%以上算多?


答:对。一般的40%已经算很多了,用不着50%的,50%已经基本上投不了人了,只能到投到很远的地方了农村啊,或者就是投畜生了(假如说我们没打通图腾的电话,不知道业障多少,按每天5遍礼佛大忏悔文的话,多久能基本上消除到20%?)如果你不造新业的话,慢慢地慢慢地每天念5遍,一般的两三年(两三年,需要很长时间)对(而且消了之后还有痕迹,对吧?)消了之后有痕迹的,但是再有痕迹的话,只要你不造新业,痕迹就慢慢退了。举个简单例子,你就是买东西的时候他给你打个发票,当时看得很清楚,我问你,几年之后你就放在那里,会不会自己慢慢地模糊啊?有时候连印子都看不见了(嗯)

——————————

13--Shuohua20171006   18:36  是否可以每天加念1~2遍礼佛大忏悔文忏悔新业


女听众:因为新业难消,我们除了每日功课礼佛大忏悔文5遍或7遍,可不可以每天再单独念1遍或者2遍,“祈求大慈大悲观世音菩萨加持,忏悔并消除我今天所做的不如理不如法的业障”?


答:礼佛大忏悔文要加的话,完全是可以的,只是很多人业障太重,怕他一下子念得太多。一般地,你说自己加1遍、2遍,根本没问题的,能念你就念(在我们生活中,每天可能不小心做了不如理不如法的事情,但自己还不知道,这么忏悔的话,是不是这件事情直接就消掉,就不会积累了?)那当然了。比如说,动一个不好的念头,你念1遍马上消掉(太好了,我今天就开始加上来)

————————

14--Wenda20171231A   30:25  念礼佛大忏悔文的问题


男听众:师父,我们知道有的时候可能是自己的业障重打不进图腾,也不知道是自己的哪一个地方的业障,可不可以跟菩萨说:我们把某一天或者某一场法会的功德拿出来,再配上小房子、7遍礼佛大忏悔文去消我身上的业障?跟菩萨说“消除我身上的业障”,还是指“某一个地方的业障”比较好呢?


答:要看的,有的人身上业障太重了,他只能就跟菩萨说“消除我业障”;如果这个人业障很轻,哪个部位特别厉害,他就可以单独消哪一个部位(是的。比如说年底了,知道我们身上有个业障很大,但是单单靠念礼佛大忏悔文也不一定能把这个业障消了,我们跟菩萨说,“把我最近所设所有佛台的功德拿出去消除业障”,可以吗?)可以。

——————————

15--Wenda20200705   49:54  念礼佛大忏悔文后可否加念大悲咒、心经


女听众:师父开示说:念完每一遍礼佛大忏悔文后可以念三遍大悲咒或者三遍心经,然后再接着念礼佛大忏悔文。那么念自存的若干遍礼佛大忏悔文也可以这样念吗?


答:都可以。实际上大悲咒就是增加你的能量,你念出来的小房子能量就比正常要好很多(好的。那礼佛大忏悔文念完,念一遍心经可以吗?)都可以

——————————

16--Wenda20200607   52:39  拜菩萨后头要抬起来;念礼佛大忏悔文无需一拜一抬头


男听众:师父之前开示拜菩萨之后头要抬起来,那个时候菩萨在加持我们的头部,尤其是额头,那是不是在加持松果体呢?


答:不一定的,整个头部都可以加持,不是一种松果体(加持头部是不是代表让他开智慧?因为大脑属于头部)都有,气场啊。气场好的,加持了之后当然开智慧,精进力、忍辱力……什么都会有(明白了。礼佛大忏悔文每个“一拜”的地方,拜完之后是不是最好把头抬起来?)头不抬没有关系的,因为这个用不着你看,你好好拜佛就好了。

——————————

17---Wenda20120701B  02:48  不能给要经者念礼佛


男听众:还是这一期节目,51分钟以后有个听众他因为打电话不太清楚,然后我听录音的时候好像说,他给自己的礼佛念3遍,给自己的要经者念1遍礼佛,这个说法对不对呀?给自己的要经者念礼佛。


答:师父好像没说过这个事情,他是自己造出来的(对,最好是给自己念,忏悔自已的孽障)给GUI念的话,会惹很多麻烦的。首先来找你的灵性,你都不知道他做了多少坏事还是好事呢!怎么能够帮他念礼佛,帮TA念礼佛不就是又把他身上过去的那些孽障又激活了吗!?你自己都忙不过来,还给自己要经者再念礼佛?

———————————

18---提问11  为家人念礼佛大忏悔文时能否观想以家人身份忏悔


问:请问,在为家人念礼佛大忏悔文时,是想象自己化为家人在忏悔,还是想象自己以第三者的身份,看到家人向诸佛菩萨忏悔?特别是每次一拜时,怎样观想更好呢?师父说过最好念5遍礼佛大忏悔文,每次不同观想,为家人念也可以吗?


答:这个问题非常好。有的人是给自己忏悔,有的人替家人、替孩子忏悔,那么这时你到底是化作孩子的感觉来跟菩萨忏悔,还是以自己的感觉来忏悔,实际上这个很重要。如果是一个大业,我觉得你最好不要化作孩子或者化作有罪的人来忏悔,这样你会帮他背业的,很厉害。

如果有一个很大的罪业,你说“我替谁谁谁”,然后观想自己就是某某某,接下来你会背很大的业,都到你身上来了,因为一次两次是化不掉的;如果是小的,你可以帮他背,没有问题。比方说小孩子发烧,你说求菩萨保佑,让他忏悔他的业障,让他身体赶快好起来,这个没什么大问题的。千万不要去观想化作自己,这个观想很厉害,可以灵魂出窍,可以把人家引到你自己身上来的。很多人说胡话,不认识自己是谁了,就知道观想错了,把人家弄到自己身上来了。

过去有个女孩子喜欢刘德华,她就每天观想她跟刘德华在一起,结果就出事了,就这个道理。所以不能观想,就这么念。就是“请观世音菩萨保佑化解某某某的冤结,某某某他今天……我替他向观世音菩萨忏悔”,一定要讲“我替他”,一定有个“他”字在,或者“我替某某某”,一定要把他名字报出来。现在很多人拜佛都不会,跑到菩萨面前“菩萨,保佑保佑我……”一定要有名字的,一定要说“请大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某”。很多人连磕头都不会磕,跑到庙里去“哎呀,保佑保佑我”——不行的,护法神帮你记的话,也要知道你的大号,要有名字的。

----2015年4月10日新加坡

—————————

19---提问8  能否在功课外念诵1遍礼佛大忏悔文忏悔对家人的伤害


问:师父说过,家人都是最深的缘分与冤结。在每天的功课之外再念诵1遍礼佛大忏悔文,专门用于忏悔对家人某某某的伤害,这样做是否如理如法?


答:没问题,念1遍给家人,家人会对你越来越好的。如果你发现他老盯着你,老骂你,你就偷偷地给他念礼佛大忏悔文,越念越好,到最后他还会给你买东西呢(是一直念下去还是念一段时间?)一直念下去,念到他给你“买东西”啊,怎么这么不开智慧的。但是要记住,因为吵架的时候念礼佛大忏悔文来不及,你前面几句还没念好,他打起来了,怎么办?一吵架,马上先念解结咒;解结咒不灵,马上念心经,心经最管事,他就是要打你了,心经一念,他拳头马上就放下了。

---2015年6月22日中国·香港

——————————

20---提问1:感觉礼佛大忏悔文念得不好,可否多念以弥补质量


问:每天做功课,大悲咒和心经如果觉得念不好,可以多念几遍,但是礼佛大忏悔文一天最多只能念7遍。请问师父,如果精神不集中,觉得礼佛大忏悔文念得非常不好,我们可否和菩萨说之前念的礼佛大忏悔文不算数而重新念过?请师父慈悲开示。


答:这个问题很好。如果你念3遍或者5遍,你有1遍觉得真的念得不好,你也用不着跟菩萨说“这遍不好,取消”,你再加1遍不就得了吗?(感恩师父)

----2019年6月7日布里斯班

——————————

21---提问42:每天至少要念一遍礼佛大忏悔文,可化解很多矛盾


问:有些弟子自身福报很大,一切都很顺利,所以功课的礼佛大忏悔文这么多年来都一直只念一遍。请问师父,对于一般弟子或修了多年的师兄来说,如果业障不多,有没有规定说功课的礼佛大忏悔文最少要念几遍?


答:至少一遍(好)念得好的再怎么样也要一遍。因为一天下来,你讲错话、做错事情,你念一遍礼佛大忏悔文,我告诉你,不可估量的功德。很多人在老板这里做错事情了,回家念一遍礼佛大忏悔文,第二天老板这件事情就算了。很多我们的佛友在公司里做错事情了,或者在领导这里做错事情、讲错话了,“哎呀,这领导对我有意见了”,回到家心里很难过,念一遍礼佛大忏悔文,第二天领导对他很好,老板对他OK,就是这样。心里一天一定要念一遍(好。感恩师父慈悲开示)

---2019年6月8日布里斯本世界佛友见面会提问

——————————

22--Wenda20160717A  06:50  普贤菩萨开示:小房子和礼佛大忏悔文的结合非常好。只是你需要转告众佛友,礼佛大忏悔文不要念得太快,太快了得不到众佛菩萨的加持,有的快得还没听清楚就结束了!

—————————

23---Wenda20150612 08:15  礼佛大忏悔文的质量会影响小房子的效果;法会中念的心经不等同于礼佛大忏悔文


男听众:师父,秘书处回复了一个知识表,说是在法会期间可以多念心经,5遍心经可以转换一遍礼佛大忏悔文,有这种说法吗?


答:没有。不能说是可以代替,只是它的功能里边应该有这个能量,但是并不代表它就能替代礼佛大忏悔文。小房子念得好坏,跟礼佛大忏悔文完全有关系的。你不干净,念的礼佛大忏悔文就有问题(哦)你记住了,小房子是你的一个功德,礼佛大忏悔文是功德的标准。如果你礼佛大忏悔文念得好,自己忏悔得好,礼佛大忏悔文当中的一些菩萨,就是审查你这个标准的法官。所以你要是小房子念得很好,但是礼佛大忏悔文念得不好,法官照样不同意。

—————————

24---wenda20150130  01:01:45  单单忏悔某个缺点很难忏悔掉,要全方位忏悔


女听众:师父,我们现在念礼佛大忏悔文能不能针对自己性格的缺陷来忏悔?比如说自私,我能不能集中火力天天忏悔自私,忏悔个一年半载的,然后再忏悔其他的,这样可以吗?


答:实际上自私并不是某一点,自私来自于你现在的贪心、瞋心、恨心,所以你说单单把这一点去掉,你实际上就是完全讲错了。举个简单例子,医生说你胃不好,你不吃饭啦?这是一个全方位的改进,因为相互都有关联的。你的自私来自于你的根性,你的自私来自于你的家庭情况,你的自私来自于社会上碰到的情况,你的自私来自于你自己本身的学历和你自己的这种经历,所以是全方位的,所以你单单忏悔一个自私忏悔不掉的,所有东西都要忏悔,所有东西都在改,那你自私很快就没了,是这个概念(哦,知道了)

—————————

25--wenda20160313B  50:58  念礼佛大忏悔文时出现不好的意念怎么办


男听众:师父,我们念礼佛大忏悔文的时候会出现两种情况,第一种情况是念礼佛大忏悔文时会不断想起曾经做过但已经忘记的错事,这种是消业还是自己念经不专心呢?


答:很正常,出来了之后念礼佛大忏悔文并不是件坏事,也就是在忏悔这件事情,那么忏悔完之后那不就消掉很多了吗?因为你今天念掉之后,并不代表下一次念的时候还会有(是不是这也是菩萨提醒,要为做错的这些事来针对忏悔呢?就是脑子突然这样蹦出来了)会,就是这样(还有一种情况,念礼佛大忏悔文时有些淫欲方面的念头或者瞋恨别人的念头,请问这样念礼佛大忏悔文会罪上加罪吗?)出来的话不要管它,赶快消掉,脑筋知道了、有意识了,马上消掉,就是这样。如果有一点点淫欲的话,马上一边念的时候,一边心中可以讲话的,因为人的心可以用好几种像人家说法身一样的,实际上你可以心中马上说“对不起菩萨”,马上念下去(师父,您开示一下如何才能增加自己清净心来念礼佛大忏悔文呢?)清净心,在念经之前要清净,其实环境很重要。进去之后不要马上念,先拜佛,就是让自己身心松弛、调节,一拜佛的时候血脉全部流通,磕了头之后浑身舒服,坐在那里安静。因为七个头磕完了之后,人已经处于安静的状态了。在自己最不安静的时候,马上要磕头,一磕头,人安静,安静完之后坐在后面就开始念了。

———————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消业

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ⏯【忏悔专题大汇总】忏悔的妙用,只有放下大忏悔,消除业障罪孽深【一键畅听】
  • 【忏悔专题】关于礼佛大忏悔文中的愿力
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消业
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文的注意事项
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文祈求开示
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文如何念诵效果好
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文念诵方法和仪式
  • 【忏悔专题】如何忏悔和消除身体某些部位业障
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文时,做错的事情不宜讲出来



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。