首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 忏悔专题

【忏悔专题】关于礼佛大忏悔文中的愿力

发布时间:2024-02-10 浏览:

1---wenda20150301B  58:09  礼佛大忏悔文中的八十八佛与芸芸众生是否有着特殊的因缘


男听众:佛学理论中把整个宇宙空间划分为十法界,人道就是其中之一。在三千大千世界中我们投生的地球就是这个娑婆世界中十分渺小的一粒尘沙,同样在整个宇宙空间中佛法界的诸佛菩萨也是无量无边,而我们功课中所念的八十八佛与我们这个地球上的芸芸众生是不是有着特殊的因缘关系?


答:完全正确。第一,菩萨关心人间;第二,这八十八佛有各种不同的能量汇集在一起成为一个巨大的超能量来帮助我们人间的。所以观世音菩萨就是用这八十八佛的超能量来人间,只要你一念大悲咒会去除各种的恶魔,去除心中的心魔,给你增加能量的(那么这八十八佛与断除见、思、惑的八十八结使应该是有着相互的对应关系啦?)都有相互依存的关系的。

—————————

2---Wenda20171008B   09:32  如何理解南无“如来、应供、正徧知、明行足、世间解、无上士、调御丈夫”等佛的尊称


男听众:师父,礼佛大忏悔文里有一句话叫“南无如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊”,这些是佛的各种称号。念礼佛大忏悔文除了请八十八佛帮我们忏悔消业,也请了很多很多佛来帮我们忏悔消业,是这样理解吗?


答:当然了。你念礼佛大忏悔文等于通知了天庭,通知了所有的菩萨,你瞒不了任何人的,通知了之后,菩萨才可以帮你全部消掉,否则怎么可以。你说哪一位……一位菩萨就可以帮你消业?一位菩萨帮你消业,那叫“动因果”(师父,“南无如来、应供……”“如来、应供”等是一个统称吧,太多的南无如来佛,太多的南无应供佛……是这样理解吗?)对啊。不管在人间用哪一种方法成佛,只是名称问题,到最后全部都是佛。比方说,你这个人一辈子做老师,师道尊严,而且不停地去帮助别人,救度众生,人家把你当世尊一样。佛陀在人间人家不是叫他“世尊”吗?(对)世尊就是佛,但是有时候又叫“佛陀”,又叫“如来”,都是佛,就是他(明白了。“明行足”怎么理解呢?)“明行足”,就是非常正信正念地明白自己的行为,功德圆满,“足”就是功德圆满。在人间做人、弘法、帮助别人,明心见性的人,而且有行为,做的事情都圆满具足,所以圆满具足就是“明行足”(明白了。那“无上士”呢?)“无上士”就是人天老师,什么都懂,才把他称为“无上士”,就是人天之师。“天人师”跟“无上士”一样。“无上士”就是在人间完全像圣人一样活着,从来不做坏事。比方说,庙里边老法师,或者一些大和尚就是“无上士”,他到最后成佛了。他从来不斤斤计较,忘我,从来不计较人间的个人得失,也没有贪瞋痴,他不是“无上士”吗?(是的。师父,“世间解”呢?)“世间解”,这个人就是能够帮别人解释,能够帮人家在世间明心见性的人,实际上什么事情都能够解脱,最后也是成佛(明白了。“调御丈夫”呢?)过去“丈夫”就是说高尚的人,“大丈夫”。“调御丈夫”就是说能够帮助那些高尚的人,能够让他们开脱、解脱,能够帮他们调解心态,这个就是佛了(师父一解释,我们这样读就明白了,谢谢师父慈悲开示)

——————————

3---wenda20150628A  07:28  如何理解礼佛大忏悔文中“八十八佛”的加持


女听众:我们念礼佛大忏悔文时,八十八尊佛会给我们灌顶加持,那么菩萨是在天上意念给我们加持,还是天上下来到我们家里给我们加持?答:念了“八十八尊佛”之后,并不是说给你灌顶加持,而是他们可以帮你消除你的业障。因为你忏悔了之后,他们会帮你消除,但是不是消除得完全?消除掉多少?这都是根据你自己的业力来定的,他只不过可以帮助你消除。听得懂吗?(明白了)

—————————

4---wenda20151227B  32:49 念礼佛大忏悔文时磕头跪拜后面35尊佛,功德会上身


男听众:师父,现在同修们都在传师父在联谊会上的开示:“礼佛大忏悔文前面53尊佛在念的时候要带着尊敬的态度念,从南无释迦牟尼佛开始,如果坐着念的时候要深鞠躬拜,如果能够做到更尊重更灵的呢,就一定要磕头跪拜,因为后面35尊佛是功德佛,你们跪拜他们,他们会上你的身,很灵的。”请师父慈悲开示一下吧。


答:是这样的,从释迦牟尼佛开始,这35尊佛就是叫“功德佛”,他们是功德佛。金刚不坏佛,宝光佛,龙尊王佛,精进军佛,精进喜佛,宝光佛,宝月光佛……这些全部都是功德佛,所以这些你最好磕头,如果你坐在那里你就点头,这是这样的,所以这些功德会慢慢上你身的,会忏悔的。前面的菩萨那么多,53尊主要是用尊敬、忏悔心意来跟菩萨讲。实际上分成两个部分:前面53尊佛主要是忏悔,忏悔你自己的业障,让菩萨能够理解,能够同意化解你的冤结;到了后面35尊的时候,就是化解了自己的冤结之后,是不是要洗一洗啊?是不是要让菩萨的功德给你身上加点能量啊?那么就是后面开始了。前面53尊佛从南无普光佛开始的。听得懂吗?(听得懂,谢谢师父慈悲开示)

—————————

5---wenda20160408  34:10  要以尊敬心念诵礼佛大忏悔文中的八十八佛


男听众:师父,您在《解答佛友来信九十八》中开示,“念礼佛大忏悔文时,最好念到哪尊菩萨意念就跟到哪尊佛菩萨”。但是,八十八佛很多佛菩萨我们并不认识,那么该如何观想呢?


答:“八十八佛”,取一个尊敬心,你只要有尊敬心,你就会慢慢好起来了。八十八佛你不认识,你天天叫不就认识了?比方说,单位有100多个人,你每个人名字都记住,不就认识他们了?只不过你对不上脸;比方说,你到了天上,人家告诉你这是哪位菩萨,“哦,您就是这位菩萨”;比方说,人家知道卢军宏,人家没看见过我,一看见,“请介绍一下”“这位是卢军宏”“哦,卢台长,卢台长”;比方说,我天天念的,南无普净佛……我都背得出来,一到天上人家跟你说“这位是南无普净佛”“哦,南无普净佛!”是这样的。你现在只要把名号记住就好了,“哦,您是南无慈藏佛”,你记住了;“南无贤善首佛”,知道了;“南无善意佛”,知道了好,你记住南无善意佛了,你以后跑到天上去,人家跟你一介绍,“我是南无善意佛”“哦,您就是南无善意佛,我天天念您”(明白了。师父,您的名气也很响,我们当地不是有护法神庙嘛,以前我去就说:“护法神菩萨,我是卢军宏台长的弟子,您一定要保佑我弘扬心灵法门顺利,保佑心灵法门弘扬顺利,救度有缘。我直接就报您的名字了)呵呵,他们应该知道的。

—————————

关于礼佛大忏悔文的愿力开示

1----Wenda20200920  01:14:02  礼佛大忏悔文里都是菩萨的愿力,能消灾解难、焕然一新


问:师父,有个同修梦到,在听您的视频开示的时候突然变成了讲解礼佛大忏悔文,大意是念诵礼佛大忏悔文可以到极乐世界,还说念诵礼佛大忏悔文会有很多殊胜的事情。醒来也不记得了。前几天这位同修又梦到礼佛大忏悔文,醒来时嘴里念着:“愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。”就醒了。他请问师父,“愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提”是不是一个很大的愿?师父您讲讲这句话。我们念礼佛大忏悔文,天天读。


答:全部都是愿,礼佛大忏悔文都是愿力,后面都是菩萨的愿力。你当然有愿,没有愿你怎么样来学佛?不得了的,我告诉你,礼佛大忏悔文,不要说到天上,到再多的地方都能去(哎哟!)再高级的地方都能去。它这个是消灾解难,然后让你焕然一新,它里边有八十八尊佛(明白。师父,这个愿是不是和法界众生一起成佛,这个愿力是这个意思吗?)你这么讲,并不代表人家都可以跟你一起成佛,但是至少说你可以成佛(哦)举个简单例子,一个人说“我要为我们同事来争光,我们要为同事来发声”,同事倒没有做领导,他做领导了。

————————

2--Wenda20200823  01:15:47  礼佛大忏悔文不单是忏悔,里面还有愿力


问:有一个佛友,早上听到这句话“愿力如引擎,不用的话会生锈”。过后在上班路上,念礼佛大忏悔文差不多快结束的时候,听到一句话“你知道礼佛大忏悔文里有几个‘愿’字吗?里面的‘愿’字代表些什么意思吗?”这个是什么意思呢?


答:就是跟他说,礼佛大忏悔文你不是单单地忏悔,里边有愿力的,叫他要许愿(明白了)礼佛大忏悔文不得了的,这个经文里边愿力很大,大行普贤菩萨的愿力都在里边(对。师父之前开示过念礼佛大忏悔文有忏悔的心,行愿的心怎么表达呢?)一样,行愿,一边做一边表达。我问你,你们在做善事的时候念经不叫在行愿吗?(是的)

比方说你正在度人的时候,人家在讲,你在边上念经。你不在行愿?比方说马上要开讲了,开讲之前你不断地念经;你一边在擦苹果、布置舞台、放板凳、给人家做饭,一边念经,不叫“行愿”的?(对。您讲的行愿很重要,有的人说的很好,跟菩萨讲的很好,他不去做,那没有什么用)对,就像一个人跟你说“我一定老实,我一定改”,不改!有什么用?(对)忏悔是“罪从心起将心忏”(心若灭时罪亦亡)你的罪都是从心起的,所以要忏悔你的心(知道了)

——————————

3---wenda20170609   39:16  关于礼佛大忏悔文中的愿力


女听众:师父,是不是礼佛大忏悔文中也是有很多愿力的?因为我那天读着:“念念智周于法界,广度众生皆不退。乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽。”感觉里面还有很多话像很大的愿力,是不是念礼佛大忏悔文还可以增强我们的愿力?


答:那当然了,礼佛大忏悔文里边就是有很多很大的愿力的。你看看最后那一段里面,“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中”,就是在人间都有很多的菩萨。“无尽法界尘亦然”什么意思啊?就是有这么多的无尽无边的法界,人间的灰尘、五欲六尘还是在的,但是你要“深信诸佛皆充满”。“各以一切音声海”,你只要听到菩萨的声音,你的心胸就像大海一样的宽阔。“普出无尽妙言辞”,就是你只要能够听到菩萨的声音,你的心中就会散发出无穷无尽的妙言辞,就是你会得到很多菩萨的加持,让你心里明白很多做人的道理,“言辞”就在人间用的嘛。“尽于未来一切劫”,不管在今后碰到什么样的劫数,“赞佛甚深功德海”,只要你跟着菩萨、跟着佛,只要你称赞佛,“甚深”就是要学得很深,你就功德如海,一切灾难化为祥了(师父这一解释我们就明白了)你念起来就有劲了。你们不问我怎么讲啊?多少经文我要跟大家讲,我都来不及讲啊!我念一遍经你们不知道要念多少遍呢(明白了。师父开示太精彩了,谢谢师父)

——————————

4---Wenda20200724   41:59  礼佛大忏悔文“南无大行普贤菩萨”有何特殊含义


男听众:师父,礼佛大忏悔文中最后是“南无大行普贤菩萨”。为什么“南无大行普贤菩萨”作为结束?对我们有什么样的启发?有什么含义?


答:普贤菩萨就是大行啊,就是要行愿的。你自己有愿力,其实礼佛大忏悔文还是个愿力,你说“我要改,我要改……”改半天你有行动吗?最后就是说,你们要学大行普贤菩萨,要有行动,念礼佛大忏悔文才能有效果(原来是这样,我们忏悔之后要去行愿,要去改,是这个含义)对啊,你讲了半天“我改,我改,我改”,就不改,有什么用啊?(明白了)

——————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
⏯【忏悔专题大汇总】忏悔的妙用,只有放下大忏悔,消除业障罪孽深【一键畅听】

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ⏯【忏悔专题大汇总】忏悔的妙用,只有放下大忏悔,消除业障罪孽深【一键畅听】
  • 【忏悔专题】关于礼佛大忏悔文中的愿力
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消业
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文的注意事项
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文祈求开示
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文如何念诵效果好
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文念诵方法和仪式
  • 【忏悔专题】如何忏悔和消除身体某些部位业障
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文时,做错的事情不宜讲出来



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。