首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 忏悔专题

【忏悔专题】真心忏悔是消业的妙法,忏悔得越早越容易消掉

发布时间:2024-02-10 浏览:

1---提问1.如何真正生起忏悔心


问:新年期间,观世音菩萨慈悲,给我们可以连续好多天念礼佛大忏悔文消业障的机会,我们就使劲地针对做错的事情念经忏悔,但是由于境界不高,导致有些事情明知道自己做错了,却无法真心地生起忏悔心,而是怕受业报而忏悔,这样念出的礼佛大忏悔文有效果吗?请问如何能够真正地生起忏悔心?


答:实际上,忏悔有里忏,有拜忏,有内忏,有外忏。“外忏”是什么?就是能够把自己所有做的事情回忆一下,“我做错什么了”,对这件事情的忏悔;还有一种叫“内忏”,“我深深地感觉到这件事情,我伤心、我难过,我已经做错了”,那是一种对内的自责感。对事情要有一种觉悟,能够看穿,做错事情承认;对内要有一种真正身心的内忏。内忏和外忏加在一起,才能真正做到忏悔。这个就是回答你的问题:只要用心去忏悔某一件事情,不管是用什么想法来做,都能忏悔你的恶缘和错误。

----马来西亚·沙巴佛友见面会共修组提问和图腾150119

——————————

2---Wenda20130714A 10:21 经常忏悔,业会越消越快

听众:台长好!我是打过胎的,孩子超度了以后会不会还有罪孽?超度了以后会不会罪孽减轻一点?


台长:减轻很多了,只有一点点罪孽(我现在念3遍礼佛大忏悔文,不知道够不够?)3遍还可以。自己只要经常地忏悔,每天要想到我过去做错太多事情了,我真的很对不起菩萨,经常这么想想,时间长了,你的业会越消越快。

——————————             

3---Wenda20200202  01:01:00  心中愿意悔改,才能消业


男听众:《佛子天地游记》中阎王菩萨开示:“在佛前的发愿行善,一笔一笔地把阳人在世所造之恶慢慢勾销,最重要的还是看你们在世阳人有无悔改向善之心。”


答:对啊,你改了菩萨就原谅你,你不改菩萨就不原谅你(发大愿,也遵守自己的愿力,但是对以前的错没有真心地忏悔,或者是没有悔改之心,那么这样的愿力和有悔改的人发的愿功德和消业的程度区别有多大?)那当然不一样了,悔改的人就是自己许愿了,愿意悔改就是许愿,就可以消掉他很多业障。他如果今天还不愿意悔改,那么就没有消掉他的业障。所以任何一个人,心最重要。不容易啊!世界上很多事情,任何一个人都是靠心的,所以菩萨就是看我们每个人的心。心真的要改,你就消业;你的心都不想改,你消不了业的(明白)

———————————              

4---提问11 做错事情后跟越多的人忏悔,业消得越快


问:有同修做错事情,在微信群里向大家忏悔。如果该同学在微信群里跟一些同修有冤结,会影响他忏悔的效果吗?


答:不会。你忏悔,本身就是一种开悟。你在群里忏悔,实际上效果更好,因为所有看的人都会帮助你消业障的。我曾经讲过一个事情,一架飞机上,大家就等这么一个人,大家都骂他、恨他,他这个人就有业障,很倒霉的。如果这个人说:“哎呀,对不起大家,晚到了。真的,我下次再也不会,请大家原谅,我怎么怎么。”大家都没气了,不跟他生气了,他是不是得到大家的原谅?是不是大家帮他分担了不开心?本来大家就很生气,为了等一个人等了一个小时了,只要他一讲,所有的人帮他分担这个罪孽了。跟越多的人忏悔,你业消得更快。

----意大利·米兰 170925

————————             

5--Wenda20171210A   10:29  真心忏悔能去除愚痴、迷惑颠倒


男听众:师父,您在《白话佛法》里开示,忏悔分为事忏和里忏。后来在节目录音里开示,里忏要修到一定程度才能显现。请问师父,我们如何能够尽快五蕴皆空,修到里忏呢?


答:反正不管修什么,都要真的忏。真的忏就叫拜忏,拜忏就是对着菩萨跪在那里,完全要……“求菩萨保佑啊,自己做错了。”忏悔实际上就要真忏,实忏。不管里忏也好,都要真正地忏悔。一个人怎么能不忏悔?不忏悔什么都搞不清楚(是的。师父,我感受到一点,您的孩子犯了错误,您当时那么严厉地批评他,但是只要您的孩子一认错,您心就软了,原谅他了)对啊,我就是这样的。师父又不是为了对孩子怎么样。为了什么?就是让孩子懂得什么叫忏悔,学会真忏悔。因为佛曾经告诉我们,他有两个孩子:一个孩子就是从来不做错的,还有一个孩子就是做错马上能够忏悔的。所以,一个人能够真忏,完全就是无怨无悔的,真的忏悔自己做错的事情,他就会慢慢地改变过来了。什么叫悔?悔就是悔过,悔过自新。忏什么?忏就是把以往所造的所有的罪恶要认识它的错误、真相,然后才能悔。悔了就不再去做了。所以忏悔很好的,忏悔就是“洗衣服”,洗你的心脏,洗你的心灵,洗完之后,把你的愚痴、迷惑颠倒全部洗干净了,那你以后还有愚痴、迷惑颠倒吗?没有了(明白)

———————————

6---提问38  真心忏悔才会有所改变


问:我们忏悔不到位,是不是就如同吃药一样,只是暂时缓解了病情,并不能从根上消除业障?


答:是啊。忏悔有里忏,有拜忏。实际上一样忏悔,就要真心地忏悔,我们跪在菩萨面前真心忏悔,真的会改变的。但是很多人真的很傻。举个简单例子,老公把老婆打了或者骂了,伤了她的心,你如果跑过去,语气很硬地说“老婆,对不起,今天算我不好”,老婆不会原谅你的。你要真心忏悔:“老婆,我错了!我真的不应该做这个事情,我下次再也不会了!你相信我一次吧!”真心忏悔了,老婆说:“算了算了,我们出去吃饭吧。”听得懂吗?(听得懂,感恩师父)

---印度尼西亚·雅加达180310

—————————

7---问28:忏悔时不在于外在的形式,在于内在悔改的深度


问:念礼佛大忏悔文的时候,有的同修会痛哭流涕;有些同修一般不哭,没有眼泪,但是也是很诚心很认真地念,也非常忏悔自己以前做错的事情,这样念是否也有效果呢?


答:当然有效果了。痛哭流涕那是在忏悔他过去;很多人一直在忏悔,可是表现形式不同,他不一定哭,但是他的心在流泪。就像现在我们很多人欠了人家很多,年轻的时候有很多恋人,他们真的爱我们,但是我们抛弃了他们,我们对不起别人,包括我们的老师、同学、朋友,还有我们的亲人,心中总有亏欠,这个时候痛哭流涕,是一种表现方法。还有一种方法,就是心里,内心在伤痛,这都是表示忏悔的感觉。所以不在于外表的形式,在于内心悔改的深度。

----台湾·台北 161004

———————————

8--问:如何忏悔才能更快心无芥蒂


问:对于生活中类似的一件事情,有的师兄一忏悔就心无芥蒂,有的师兄多次忏悔仍然不能释怀,是因为此错事为累生累劫所造、在八识田里根深蒂固吗?


答:的确不是一忏悔就能解决的,因为忏悔要看你的业障有多大。如果今天发生了一个很严重的问题,心里很难过,比方说跟家里吵得太厉害,他突然之间要离婚了,那你不是忏悔几下就能解决的。所以忏悔要看你怎么样“忏其前”——过去做过什么事情,“悔其后”——“我为什么要做这些事情”,然后心中有佛——“菩萨,您原谅我。”忏悔一定要加一句话:“我今后不做了,菩萨您原谅我。”这个忏悔才会有效果。所以很多会忏悔的人叫“大忏悔”,跪在那里磕头,跟菩萨大忏悔,很快地心中就没有芥蒂了。

----新加坡 170217

————————

9--提问46:心中生起忏悔心,就能消业障


问:师父教育弟子,让其当下就知道自己错了,并令心生惭愧、忏悔心,这时师父帮助弟子当时就消业障了。那么没有机缘得到师父直接点化的佛子,看了《白话佛法》,听师父开示时,是否只要当时对照师父的开示,想到了自己的错,而不是别人做错了,生起惭愧、忏悔心,那个时候也是在消业障呢?


答:是,非常肯定的“是”,你记住了,你们的心到了,念头就到;念头到了,菩萨就听到。所以我告诉你,你只要生起惭愧心,生起“我做错了,我对不起我妈妈,对不起我爸爸,我过去对他们不好”,你只要脑子里一想到,消掉了很多的业啊!

---2019年6月7日布里斯班

——————————

10---问30:听节目时,自己有台长讲的同样毛病,真诚悔改也会消业障


问:师父在节目里开示或者在讲一位同修的时候,师父讲的这个毛病,如果我们自己也有,我们应该持什么样的心态来听?也能消业障吗?跟直接讲这个人的毛病相比,消业障的程度是一样吗?


答:能消业障。持什么样的心态来听?好好地改!如果你自己心里非常惭愧,觉得“我真的要改”,通过师父讲这个人,你觉得“我真的有这个毛病,我好好地痛改”,我可以告诉你,功德无量。

---2016年12月26日马来西亚吉隆坡

—————————

11---知道为什么师父让你们在众生面前、在大家面前说自己做错了、对不起。如果想要把自己身上这个孽障去掉的话,最好的办法就是当着众人的面说“我对不起”。因为由众人一起来受你这个业,就是替你承担这个业。因为你做错事情后你说了一句“对不起”,所有的人说“算了,原谅他吧”。只要他们这个意念一起,你就得到解脱。这就是为什么师父让你们承认错误,而且要在一屋子人面前承认,因为这个罪孽消得越快啊。越是死皮赖脸不肯承认自己错误缺点的人,这个人孽障越重,自己做什么都会受阻碍。所以真正聪明的人碰到事情马上“对不起,我做错了”。

---白话佛法五 35、戒妄语转化习性

—————————

12---Wenda20150329A  45:40  忏悔越深灵性越能接受我们的还债


女听众:网上有同修在说,他梦见礼佛大忏悔文念得好,跟xfz的质量是息息相关的。想请师父开示,是不是忏悔得越深,灵性越能接受我们所还的债,是这个意思吗?


答:你想一想人间你就知道了,你对人家越客气,说自己“做错了”越多,人家会不会越原谅你啊?

———————————

13--wenda20141026B 52:36  忏悔是非常好的能量


男听众:师父您好!首先向观世音菩萨和师父忏悔,我以前做了太多的错事情,包括邪淫啊等等,请师父原谅!


答:一定要真心悔改的,否则没用的,一定要真心忏悔!明白了吗?否则的话,你的运程不会转的(是的,以前做了很多错事,实在是太过分了)现在知道就好了,要好好忏悔啊,忏悔是一个非常好的能量。

—————————

14--wenda20141221A  55:03  忏悔要真心悔改


女听众:如果以前不懂做错一些事情,对别人造成了很大的伤害,如果想针对这件事情忏悔,我记得师父曾经开示过需要给这个人念小房子并且针对这件事再忏悔才能够把这个罪业消掉是吗?

答:对。要念礼佛大忏悔文,要真的忏悔,自己在念礼佛大忏悔文的时候真的要挖出来,觉得自己当时很痛,真的要忏悔,觉得自己对不起别人。举个简单例子,有时候吃的东西太难过了,呕也呕不出来,你为什么要把手指放在舌头这里硬把它抠出来呀?就是把它呕光,你胃里才舒服的(是的是的,感恩师父)你不痛改不了(如果这个人活着应该给这个人念诵多少张小房子?是有一个定数还是自己随缘送呢?)这个人活着,就给自己念礼佛大忏悔文,念了之后送点小房子给他,就是还掉这个冤结(在敬赠处写这个人的要经者是吗?)对(那这个张数有没有什么定论?比方说在感情上伤害过其他人)你要看的,一直念,念到你慢慢地没感觉了,说明你已经还得差不多了;如果你念了21张,你还是觉得很痛,你还是觉得“哎呀,我对不起他!”那再念,念到慢慢地觉得“好了,这个事情好像我不罣碍了”,好,那么就还完了。

——————————

15--wenda20130310B  08:47  如何能生出真诚的忏悔心


女听众:怎么能生出真诚的忏悔心呢?


答:真心忏悔,实心悔改。要懂得自己认识到自己做错事情的根本才能实心忏悔。如果你对这件事情认识不深,一定生不出真心的忏悔之情。真心是什么?理解自己做错事情的严重性和原则性,以后不再去做了,这才会真心忏悔(明白了)

——————————

16-wenda20150705A  27:03  真心忏悔的心念种下消业的种子


女听众:我们学佛后,真心忏悔自己过去所做错事的时候,我们的业障会在我们起心动念的时候开始消除呢,还是说要在我们平时一点一点的行动中消除呢?比如说我们每天念礼佛大忏悔文,每天发愿不再犯这些错误。


答:每天念礼佛大忏悔文,每天发愿不再犯这些错误,每天要念、每天要发愿、每天改、每天忏悔,你才能每天进步(那是不是我们在开始有这个起心动念要忏悔的时候,就有一个种子种下去呢?)对了(谢谢师父。那就是说还是心念决定的对吗?)我讲到现在,你不知道心决定一切啊?(我知道)

———————————

17--Wenda20180318A   21:37  如何理解“在忏悔中是有愿力的”


男听众:有一本新出的《佛言佛语》。师父讲“在忏悔中是有愿力的”,怎样更好地去理解这句话?


答:我问你,忏悔,是不是以后不做了?(对的)不做,是不是愿力?(对的)“我以后再也不犯错误了,我以后再也不会这样了……”是愿力吗?这不是愿力啊?(对的。不好意思,师父,对不起,我修得太不好了)没关系,你们要问的(嗯)

——————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【忏悔专题】做错事情要赶快忏悔,忏悔得越早越容易消掉

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ⏯【忏悔专题大汇总】忏悔的妙用,只有放下大忏悔,消除业障罪孽深【一键畅听】
  • 【忏悔专题】关于礼佛大忏悔文中的愿力
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消业
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文的注意事项
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文祈求开示
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文如何念诵效果好
  • 【忏悔专题】礼佛大忏悔文念诵方法和仪式
  • 【忏悔专题】如何忏悔和消除身体某些部位业障
  • 【忏悔专题】念礼佛大忏悔文时,做错的事情不宜讲出来



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。