首页 > 初学入门 > 五大法宝 > 白话佛法

⏯ 音频|【白话佛法专题】10--学习白话佛法的各类方法|连续播放

发布时间:2022-11-14 浏览:

学习白话佛法的各类方法



    

1----Wenda20200320  55:01  学《白话佛法》时做笔记有功德

男听众:师父好。现在学《白话佛法》做笔记是不是一个妙法?

答:对啊(做笔记的话,如何做比较好?请师父开示一下)要写下来,天上都会把你记下来的,你这有功德的,做笔记有功德的。你把好的东西写下来了,你说天上看得见吗?(看得见、看得见)好了。有功德吗?(有功德。谢谢师父的慈悲开示)。

———————

2---Wenda20200503  11:36  学白话佛法要做笔记,做笔记时会记录进八识田中,得到菩萨加持

男听众:有个人梦到,师父在上面讲佛法,我在下面听,就是一个课桌之间的距离。师父讲的意思是:多读白话佛法,要做笔记,要做笔记。师父,是不是白话佛法要做笔记了?

答:要。所有在我身边的弟子全部都做笔记的,规定的,没有一个不做笔记的。因为听过你就忘了(对)你做笔记的时候,在你八识田中就会记录进去的。很多人记仇本,所以在最后地府就把他拉走了,因为你有仇被地府发现了。如果你记的都是佛法、佛言佛语,你说说看,你是不是得到的是菩萨的加持?(是。

师父,您刚才讲菩萨的加持,这个加持有什么样的作用呢?是祛病消灾还是什么的原因因素,您开示一下?)全部加在一起的。我就问你,你喝一杯牛奶有什么作用?身体健康(对)你三顿饭有没有作用?也是身体健康。它就是不断地增加你健康的增上值、健康值(其实也消业,也帮你过关,也有这种作用……)一样。比方说你差一点点,你今天买一样东西99块,你差1块钱,你这个1块钱如果菩萨给你一加持,你就100,你就可以买到那样东西,那样东西要100块(它相当就推了你一把,这是一个助力)对。

————————

3---Wenda20200322 31:43 学习《白话佛法》要用心,而不是单纯记录

男听众:师父,您开示:学《白话佛法》做笔记写下来,天上会帮你记下来的,这是有功德的,做笔记有功德的。请问师父,如何做好《白话佛法》的笔记?您给大家讲一讲。

台长答:做笔记也好,学《白话佛法》要用心。首先要理解师父讲的《白话佛法》真正的涵义。比方说,一句话怎么讲能够让人家听得进。《白话佛法》多呢,为什么师父讲《白话佛法》能够让人家听进?师父举个简单例子,“人最难面对的就是自己。”你把这句话想一想,最难面对自己,你明明不想去做这件事情,你逼着自己去做,你说是不是难啊?(对)明明你心里想去做这个事情,但是又不能去做,你是不是最难面对自己?(对)宽容了别人,你自己开心。那么很多人想:“我就不宽容他,我就要恨他。”你不宽容他、你恨他的话,你是不是自己很痛苦?你把这句话好好地理解,那么你就会懂得《白话佛法》的真谛了(明白)师父经常跟你们讲,用忍辱度瞋恚。忍什么?你不要觉得自己忍辱就好了,你怎么会恨?比方说,你属猪的,人家讲你一句“你这个属猪的”,你马上不开心了,“他在叫我猪啊?”不是的,你属猪,人家叫你一下有什么关系?一想想通了,那么心里就自然释放了,就没有什么不开心了。你这样理解《白话佛法》,你就是拥有生命的导师了(师父,刚才您讲的在记笔记的时候要体悟《白话佛法》,而并不是单纯在写,是这样吗?)写有什么用?写是要记录,你要用智慧的。你看了《白话佛法》要能醒悟,你不醒悟哪来的智慧?对不对?师父随便讲一句:人必须要远离怨恨,才能真正做到自己本性的宽容。这句话你写下来有什么用?你要理解。你远离了怨恨,不怨恨别人,你自己本性的宽容就出来了;你怨恨别人,你心中永远存在着恨(对对。师父,写《白话佛法》笔记之前,如何祈求?)没什么祈求的,“请菩萨赐给我智慧。”(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

——————————

4--Wenda20200705   01:00:20   《白话佛法》可以默读,也可以抄写

女听众:师父,请问《白话佛法》默读也算读诵《白话佛法》了吗?

答:你要是能读下去,默读就算读下去(如果是每天抄写《白话佛法》,有功德吗?)有。因为你抄写了,你也是往心里去记。你如果喜欢写的你就写,喜欢读的你就读。

————————


5---Wenda20200510   25:36  挑选《白话佛法》中的内容法布施,需注意什么

女听众:如果将《白话佛法》里个人觉得受益的句子挑出来,之后组成一篇文章,做成法布施的链接,这样是否如理如法?属不属于断章取义?

答:可以。你把《白话佛法》里边好的句子全部选出来给人家看,本身就是一个弘法的方法,很好的(需要注意点什么?)不要添油加醋,你就把所有师父讲的东西,把好的句子,一句一句,不要把这个句子再分就可以了(最小的单位就是句子,是吧?)最小的单位至少一句到两句,不能几个字凑起来,那就断章取义了(是)。

—————————


6--问:梦见手里拿的折叠版的礼佛大忏悔文上被自己写了一行黑色的字,我想:“师父开示过,可以在《白話佛-法》书上写笔记,但是经文上面不可以。”正这样想着,手里的礼佛大忏悔文突然燃烧起来,灰烬都落在了小佛台的黄色小香炉里。请问何解?

答:《白話佛法》也是宝书,也是经文,以后不能在《白話佛法》书上做记录了,菩萨不同意了。

----来信解答 第422期

——————————

7--Wenda20200828  02:37  戴耳机听《白话佛法》,接收的能量更大一些

女听众:我们在听《白话佛法》音频开示的时候,戴耳机和公放,就是扩音器,哪个接收的视频能量更大一些?

答:当然耳机了,耳机就等于把外界的外尘、外境、外面的声音全部封掉了。公放再响,你到商场里边人家开得再响,你可以不听的(对)耳机你肯定听。但是耳机有一个不好,听了要睡觉的(对。因为师父的能量太舒服了,非常正能量)很正的,非常正。

————————

8---提问38  读完《白话佛法》后最好能花时间深入思考

问:第一个问题是有关《白话佛法》的。现在有很多师兄在不同的群里读诵《白话佛法》,数量很多,是不是能在读完以后再花些时间进行思考,深入理解每篇的真实含义,得到的加持会更大呢?

答:那当然了。你有时间花进去,更好(感恩师父慈悲开示)

----2020年1月11日_悉尼_提问

————————

9---Wenda20200918   01:15:34   夫妻事后可否看《白话佛法》

女听众:师父开示过夫妻事四个小时之后才能念经,那夫妻事之后能在夫妻房里面看《白话佛法》吗?或听师父的录音?

答:看《白话佛法》是可以的,没问题的。也不要太近,太近对师父的《白话佛法》也是有点亵渎,不好。

—————————


10--wenda20151225  01:14:16 关于学习《白话佛法》的方法

女听众:感恩菩萨!感恩师父!请师父开示一下,关于《白话佛法》的学习方法,有的同修一天细细品味理解一篇,有的同修一天学多篇,有的同修只学一段一段的别人发在群里摘抄的段落。想请问师父,哪种方式能更好地学习?

答:这是各尽所能,每个人自己理解的方式不一样,智慧不同,境界不一样,所以他可以选择各种方法。有的人很忙,学不进去,那么每天看人家网上发的一段段,也挺好的;当然了,如果你有能力的话你就不停地在学,不停地学,那是最好了(根据自己的缘分去选择学习方法)对啊,但是要逼着自己学的,必须要学,不学的话会退步的(就是说自己要在意识上主动去学习,是吗?)那当然了(好的,感恩师父开示)

—————————

11--wenda20160415  01:48  读《白话佛法》的窍门

男听众:看师父的《白话佛法》,看的时候明白这个道理,看完之后就忘了。是不是《白话佛法》的智慧已经进入到八识田中了?怎样看《白话佛法》,佛法的智慧更容易进入八识田中呢?

答:当时看的时候感觉很舒服,感觉很懂,实际上已经进去了,虽然当时你看完之后讲不出来。台长这次在星期三给弟子开示的时候,我讲过先要听,听很容易听进去,接下来读,看、听、读三个一起来。如果不读的话,你甚至写也可以。读和写两个选一个,听是必须的(是不是看《白话佛法》以后要先听一遍,然后再看或者是读?)对。你看归看,看了之后三选一,再加上一个“入”,入是什么?就是进入。三个叫“小窍”,开小窍,“窍门”的“窍”,人家说这个人开窍了。三个里边选两个,然后再加上一个“入”,正式进入你的八识田中(师父您说的这种方法,佛法的智慧就更容易进入我们的八识田中,是吗?)对。举个简单例子,你今天看了一篇《白话佛法》,你听不到,对不对?你就先看,看完之后读,那么就进入了;你先看或者听,你也进入了(师父,有时候读完《白话佛法》之后写笔记,这也是个好的方法吗,摘录笔记?)这个更好了,记录笔记的话是写,抄写。为什么过去学佛里边有抄写经文呢?抄写经文是好事情,抄写得对了也很好,把它写下来更容易进入自己的八识田中。但是写错了呢?你这怎么处理?很多人把经抄得乱七八糟。那你做一件事情,非但没有好事,还有业障,你说怎么办?(直接摘抄可以吗?就是摘抄佛法里的)可以,摘抄的话也有功德。你们现在在网上打,不叫抄吗?(是的。读《白话佛法》还真是有讲究,并不是这样看看?)太有讲究了。一边读一边思也是窍门,然后再“入”,“读、思、入”也是小窍,开的小窍门。

————————

12---Wenda20171231B   30:38  《白话佛法》中的佳句要广为转发

女听众:给师父和同修们分享学习《白话佛法》快乐记忆的一个方法。一个同修和几个师兄发心组织大家学习《白话佛法》,他们建了一个《白话佛法》快乐记忆群,专门记忆师父的《白话佛法》还有佛言佛语,短短几个月就有500多个人参与,大家都非常受益,法喜充满。下面我给师父汇报一下,希望其他同修能够从中得到启发,好好地学习运用《白话佛法》,会受益匪浅的。他们这个方法是怎么做的呢?首先从读诵《白话佛法》开始,然后从中提炼出一些经典的句子,摘抄下来,然后再背诵,每天反复记忆背诵。这样时间长了,他们都能背下来了。大家通过这种学习方法很受益。每天早上四五点就有人起来背,一天也就背1~3条,内容就是师父的《白话佛法》还有师父的法会开示,非常好,非常受益。其他很多同修也都反馈,他们有的同修原来不喜欢学习《白话佛法》,通过这种快乐记忆方法他变得喜欢读诵《白话佛法》了,也非常开心地去记忆师父这些佛言佛语。有的同修以前想不通很多事情,学习这个方法半个多月不到,想通了,放下了,还梦到自己的身体好了,颈椎病好了,精神也饱满了。还有个同修梦见发工资,还梦见吃面条,还梦见口吐莲花。还有一个同修在群里学习《白话佛法》时,他读诵完毕之后,回头看菩萨妈妈的脸时,看到变成师父的脸,就是菩萨的脸变成师父戴上眼镜那张脸了,他就特别开心、法喜,家里的香也经常打卷,油灯也结莲花。还有一个师兄他反馈说,在没有学习《白话佛法》还有记忆佛言佛语之前,他从来没有梦到过师父,进群学习之后,经常梦见师父,脾气和毛病也改了很多。还有很多感悟和灵验的事情,因为时间关系,弟子就不分享了。《白话佛法》的能量非常非常大,这个佛言佛语……比较短小的话,我们记得也比较快。我在这个群里学习了一周多,感觉方法不错,我们也自己建了小群,每天反复记忆三条,大概记三次就背下来了,这在以前是不可能的。感恩师父。今天给大家分享这个方法,希望大家能够借鉴学习,能够好好地学习和运用师父的《白话佛法》。

答:好好修是为实。我告诉你,只要用心了,什么都会变了(是的)一个人得到的都是因为你的付出啊,明白吗?你叫大家《白话佛法》要好好学,看到里边有好的句子要广为转发(感恩师父)

————————


13---wenda20160710B  13:10  只要用心,可用妙法学习《白话佛法》

女听众:有同修建了一个学佛的群,群里专门分享师父的《白话佛法》。他们为了引起大家的兴趣,就把《白话佛法》做成参考题,比如列举每一篇《白话佛法》中的一个问题,然后想出四个答案,请同修来选择ABCD。但是有的师兄认为这样子会误导其他同修,但也有的同修认为这种方式让大家更能够深记师父的《白话佛法》。所以请师父开示一下,这样子可行不可行?

答:可行的。读《白话佛法》有什么不好?只要劝人为善,只要让人家懂得道理,不要有太多的顾忌。这叫妙法,妙法千千万。唯有用心,要用心去做,明白吗?(嗯)

———————

14---wenda20140727A  42:52  看《白话佛法》要理论结合实践,多看多做

女听众:《白话佛法》写得很好,我看得也很好。看的时候很懂,但是一到实际的时候怎么好像就做不到了呢?

答:很简单了,因为实践和理论是有个距离的。一个人理论上看得懂了,并不代表他实践就好,就像为什么大学生读完书出来之后到公司里面什么都做不了(对,就是当时看得挺好的,心里挺明白)要记住,心里挺明白之后马上要去度人,去跟人家说、去救人、去做,理论加上实践你就会得到真的知识了(在遇到困难的时候,有时候想不通)对,想不通就看,就解决了,这个书就到你心里去了(哦,明白了。我现在第六册看完了,回头从第一册开始看)对,非常好非常好,你好好看(有时候……)说明你的理解力是行了,但是你实践力还不够(就是一遇到困难的时候,就好像控制不了自己)控制不了马上拿出来看,马上解决,马上气消了,你就成功了。

————————


15--Wenda20180112   42:18  看《白话佛法》不是死记硬背,而是要理解、领悟

女听众:现在我们共修选择背《白话佛法》,那么根据个人的根基不一样,是不是就只选择背一些能够启发我们内心佛性的还有让我们开悟的语句就可以了,像师父举的一些具体的例子就不用再去记忆了?

答:是啊,就是这样。你要记住了,其实还是要有悟性,看《白话佛法》并不是叫你死记硬背,而是叫你理解,理解就是要领悟,领悟慢慢才会开悟,有开悟了才会有悟性,有悟性了你才能有感悟(我的感觉就是,如果我们不明白,读《白话佛法》,看的都是文字;如果我们能够读懂了、领悟了,其实走进去的是一个空间,是这样吗,师父?)嗯,话倒蛮会讲的,还是有些悟性的,蛮好的(感觉是这样的)什么感觉啊?那是真实的,真实的悟性,因为悟性是真实的,存在的(刚开始读《白话佛法》,打开就感觉是一本书,读到后面就感觉走进了一个环境里面,特别安静,特别优美、清净的那种感觉)那你已经有觉悟了。读书就是要读出这种感觉出来,如果读得整个只是背背、念念,没有用的。

————————

16--wenda20151011B  05:33  学习《白话佛法》的技巧:看懂、学会思考

男听众:师父教给我们很多修行修心的方法和技巧,比如“怎样念经效果更好”,却没有教给我们怎样学习《白话佛法》。请师父慈悲开示,阅读《白话佛法》有哪些方法技巧能够让我们更好地修心修行呢?

答:这也是很好的一个问题。实际上看东西至少要看懂,《白话佛法》比较容易看懂,看懂的当中要学会思考。比方说我今天看一篇《白话佛法》,师父讲了“你必须接受每一位法师、每一位高僧大德、每一位善居士的忠告,但你必须把自己过去的无知全部清除,就像电脑里要把它不好的东西全部清除一样,你才能接受新的东西。当你把自己的无明去除之后,你的心就会产生‘明’,生明、生光、生慧”。比方说就这么一句,你应该怎么想啊?你首先想:哎呀,“要接受每一位法师、高僧大德、善居士的忠告”,我是不是肯接受别人的意见呢?好了,第一个,你这一句就读进去了。“必须把自己过去的无知全部清除”自己过去做错的事情和无知所犯下的罪业,全部要去除掉,我去除了吗?这第二句又接受了。“你才能接受新的东西”,好,新的东西我接受了吗?为什么呢?我心中没有过去乱七八糟的东西,我才能接受新的东西。是这么学佛的,《白话佛法》“当你能够把无明去除之后,你的心就会生明、生光、生慧”,哦,因为我过去不懂,所以当然心里不明白了。我现在去除无明了,我懂了,我的心当然会生出光明了,当然会生出光了,然后会生出智慧啊。就这么一句,这么体会你就可以学得更深。明白了吗?(明白了,谢谢师父慈悲开示!)

———————

17---wenda20160313B  30:37  如何将《白话佛法》真正融入到自己的本性中

女听众:我们每天都在看《白话佛法》,请问我们如何才能看到不著于文字,而将《白话佛法》的内容真正融入到自己的本性中去呢?请师父慈悲开示。

答:看进去就是看进去了,你没看你怎么进去?你现在看了之后,好好地理解,多多地读、念,你就会看到里面去,看进去之后就变成你的了,所以为什么很多人现在讲出来话都是台长的话?台长那次看到有个人写的东西也是的,前面写的很多佛言的话,到最后“试看谁能天上行”,这肯定是台长的东西,他把“不争人间天下事”拿掉了,就说“试看谁能天上行”。实际上这话你去查查看,从古到今谁讲过?就台长讲过的。这个事情很简单,要看进去才讲得出来,他不看他讲不出来(对。有时候就觉得一篇《白话佛法》如果看一遍的话,真的有些东西就理解不了,到不了自己的本性中去,需要看两遍三遍甚至更多才能理解。师父讲得太好了,对我们来说有点深,就需要多看几遍)对,所以多看几遍没什么不好,看不懂,多看。

—————————

18--wenda20160205  12:59  《白话佛法》要从哪里看起比较好

女听众:我们如果看《白话佛法》,请问师父,应该是从以前的第一册慢慢看到现在的第九册,还是先看最新的开示,还是随便翻到哪篇是哪篇,有没有什么讲究?

答:随便翻到哪篇就哪篇也可以,最新的开示也好,就是根据你自己不同的悟性。你刚刚学佛,你总喜欢看些灵验的,《天地人》那些最早的书,都可以看。到了后来,每一本书,台长写得并不是太难,但是深可以往深里看,浅可以往浅里看,都没关系(好的,谢谢师父)

—————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
⏯ 音频|【白话佛法专题】11--看白话佛法之前如何祈求|连续播放

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ⏯ 音频|【白话佛法专题大汇总】|连续播放
  • ⏯ 音频|【白话佛法专题】1--全世界所有学心靈法門的佛友,全部都要学《白话佛法》|连续播放
  • ⏯ 音频|【白話佛法专题】2--《白話佛法》乃天上诸佛菩萨心血之作,佛法之精华全在里边|连续播放
  • ⏯ 音频|【白话佛法专题】3--多看《白话佛法》,对前途、事业、身体都有帮助|连续播放
  • ⏯ 音频|【白话佛法专题】4--同修把《白话佛法》封面带在身上,很多事情都非常顺利|连续播放
  • ⏯ 音频|【白话佛法专题】5--看《白话佛法》的重要性 (上)|连续播放
  • ⏯ 音频|【白话佛法专题】6--看《白话佛法》的重要性 (下)|连续播放
  • ⏯ 音频|【白話佛法专题】7--读《白話佛法》可以消业|连续播放
  • ⏯ 音频|【白话佛法专题】8--如何通过看白话佛法能够更快消业|连续播放
  • ⏯ 音频|【白话佛法专题】9--如何判断自己该多念《白話佛法》还是多念經文組合|连续播放



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。